Latest Post

路亚怎么钓 钓鱼技巧探秘水中的奥秘

 

 

曾经盘点过夏季比较好钓的鱼,其中有鲢鳙和草鱼,小鱼的话就是黄颡鱼和翘嘴了。翘嘴也算大体型的鱼类,不过手竿垂钓由于钓点只能选择的比较近,很那钓到比较大的翘嘴,多是筷子长的居多。今天聊聊手竿钓翘嘴的技巧,供各位钓友参考,夏季鱼难钓,拉翘嘴也是很过瘾的。

一、钓位

翘嘴鮊是鲤科鱼类,喜欢吃小鱼,是一种非常凶猛的鱼类,游泳速度快,在很多大水域经常在早晚看到大翘嘴追击小鱼的场景。翘嘴在水温36度以下都可以正常进食,注意是水温不是气温,通常水温比气温会稍低一些,在32度以下进食最凶猛,所以夏季钓翘嘴比较好钓,几乎不收高温的影响。翘嘴生活在水的中上层,这与翘嘴的进食和喜高温高溶氧也有一定的关系。寻找钓位,要寻找小鱼小虾资源丰富的地方,比如比较大的河流的洄水区,水库的下风口,尤其是有稀疏水草、水底有乱石的地方,都是翘嘴喜欢觅食的地方。

二、装备

手竿钓翘嘴以小翘嘴为主,通常都是半斤以下的,所以装备不需要太夸张,以轻巧为主,经常用来钓鲫鱼的装备就足以胜任。鱼竿4.5左右,主线1.2-1.5,子线0.6-1.0之间,子线不宜使用太长,防止垂钓中打结。钩间距要大一些,至少2个鱼钩的距离,鱼钩使用3-5号袖钩,细条而且锋利,不会拉豁翘嘴的嘴。浮漂选择要注意下,可以漂尾比较长的长尾浮漂来钓行程,毕竟翘嘴的截口非常多,或者说鱼饵在摆动过程中最容易受到翘嘴的攻击,所以浮漂选择一定要得当。

三、用饵

翘嘴荤素均吃,小翘嘴喜欢偏腥的饵料,所以如果使用面饵最好使用腥饵,这样发窝会比较快,大体型的翘嘴用嫩玉米都可以钓到。除了使用腥饵其实使用虾肉或者小米虾也是不错的选择,不过比较费事。但是小虾钓翘嘴,确实效果比面饵好。以前曾经在滁河拉翘嘴,而且只在一个湾子里翘嘴才多,湾子水草比较多,估计翘嘴通常以小虾为食,所以面饵不好用,只有用虾才能钓到。所以除了带着腥饵,记得抄网带个小眼儿的,岸边水草抄几下就有n多小米虾。

四、钓法技巧

1、首先是钓浮,这个是要点。翘嘴生活的水层比白条深一些,所以没必要太浅。钓翘嘴想要钓的多一定要让饵能够动起来。台钓的话不方便逗钓,所以通常是使用飞铅钓的方法增加线组的摆动幅度,减缓饵料的下降速度,让动态的饵料被翘嘴攻击,这个方法非常实用。

2、还有的钓友会把铅坠拉到浮漂座下面,钓个50-100厘米,让这段线组入水就开始大幅度的摆动,有效增加诱鱼效果。同时铅坠挨着浮漂,浮漂入水就能立起来,线组还在摆动的时候浮漂已经立起来下沉了,之所以用长尾浮漂,就是为了抓线组摆动时候的截口。

手竿钓翘嘴其实是以娱乐为主,想要钓获大的,民间最常用的方法就是抛竿虾皮串钩,在翘嘴资源丰富的大水域中非常好用。要点主要2个,一个是使用虾皮钩,二是使用扁的铅坠,在收线的时候虾皮钩会上下摆动,大翘嘴来攻击。虾皮钩才是民间钓翘嘴的正钓方法,真的是成大盆大盆的钓。