Latest Post

钓鱼教学教你如何成为钓鱼高手 在不同水域使用何种钓饵更容易收获

太阳鱼是我国引进的淡水鱼类,别称太阳鲈、蓝鳃鱼等,原产于美国和加拿大的淡水河流中,1987年我国水产学会引入北京和湖南试养,代表品种有太阳鱼、蓝鳃太阳鱼、绿太阳鱼等,下面来看一看太阳鱼是不是罗非鱼吧!

一、鱼种论述

太阳鱼不是罗非鱼。太阳鱼是我国引进的淡水鱼类,别称太阳鲈、蓝鳃鱼等,在生物学分类上属于鲈形目、太阳鱼科、太阳鱼属鱼类的统称,原产于美国和加拿大的淡水河流中,而罗非鱼则是鲈形目、丽鱼科、罗非鱼属鱼类的统称,别称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,原产于非洲热带地区。

二、产地分布

太阳鱼原产于北美洲,从加拿大的安大略省、魁北克省南部至美国大湖水系及墨西哥北部的河川、湖泊等淡水河流均有分布,1987年我国水产学会引入北京和湖南试养,同年湖北水产研究所从美国引进鱼苗,1998年广东东莞、顺德也从美国引进试养。

三、生活习性

1、环境:太阳鱼是温水性鱼类,生存临界水温1~38℃,水温在2~3℃时仍能安全越冬,摄食临界温度8~32℃,水温低于8℃或高于32℃时停止摄食,水温低于5℃时处于休眠状态,常成小群的栖息在湖泊和水库的水草丛中。

2、食性:太阳鱼是肉食性鱼类,幼鱼主要以枝角类、桡足类等浮游动物及摇蚊幼虫等水生昆虫为食,成鱼主要以水生植物的茎叶、小鱼、虾类、软体动物等为食,人工养殖条件下可摄食冰鲜鱼等动物性饵料和人工配合饲料。

3、繁殖:太阳鱼是卵生性鱼类,繁殖力非常强,仔鱼孵出后1年就可达性成熟,产卵期3~10月,4~6月为繁殖盛期,繁殖期雄鱼在水底掘穴,1尾15厘米的雌鱼可产卵1.2~6.5万粒,卵孵化期间和刚孵出的仔鱼由雄鱼保护。

四、代表品种

1、太阳鱼:太阳鱼是太阳鱼科太阳鱼属指名亚种,别称太阳鲈、红眼突鳃太阳鱼等,广泛分布于北美洲五大湖、密西西比河、墨西哥湾的淡水流域,肉食性,可作观赏鱼或游钓鱼。

2、蓝鳃太阳鱼:蓝鳃太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、蓝鳃鱼、蓝绿鳞鳃太阳鱼等,我国于1987年从美国引进并开始试养,常见个体50~100克,最大个体可达1千克以上。

3、绿太阳鱼:绿色太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、绿色太阳鱼、蓝太阳鱼等,原产于北美洲,现已广泛引种至世界各地,与蓝鳃太阳鱼杂交后能表现出明显的杂交优势。

4、杂交太阳鱼:杂交太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、杂交太阳鲈等,由蓝鳃太阳鱼(♂)和绿鳃太阳鱼(♀)杂交而成,体型比亲本修长,体侧花纹呈网格状的绿棕色间纹。