Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

螺是腹足纲带壳腹足类动物的统称,全世界已知的有超过40000种,特征是有一个封闭、具有保护作用的壳,遇到危险时可以完全缩入壳中,没有壳的腹足类动物一般称作蛞蝓,下面一起来看一看油螺是什么螺吧!

一、物种论述

油螺是一种大型螺类,学名木瓜螺,别称椰子涡螺、瓜螺、椰子螺等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、腹足纲、新腹足目、涡螺超科、涡螺科、木瓜螺属软体动物,广泛分布于热带及温带沙泥质浅海中,肉可食用,壳可作工艺品。

二、形态特征

油螺贝壳中大型,壳近乎椭圆球体,酷似木瓜或椰子,壳表光滑、黄褐色或淡橙色,有黑褐色长方形或不规则的斑点旋绕壳身,螺塔封闭在壳内,壳口宽阔,内唇有轴襞,外唇薄,壳口内面奶白色或淡橘色,无口盖,外套膜有黄黑相间的斑纹,壳皮褐色。

三、分布范围

油螺广泛分布于东南带及带海洋中,包括菲律宾、缅甸、泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚等地,我国东海、南海均有分布,尤以西沙群岛、南沙群岛、东沙群岛、海峡等地最常见。

四、生活习性

1、环境:油螺是海洋螺类,常栖息在近海和前潮下带区水深20米浅海泥砂底。

2、食性:油螺是肉食螺类,以峨螺科动物为食,也喜食贝类及其他底栖动物。

3、繁殖:油螺是卵生螺类,一般三龄可达性成熟,雌雄异体,繁殖期4~9月。