Latest Post

海底世界的两种美儒艮与美人鱼的对比 海洋奇迹捕捉每一条鱼的名字之旅

老虎斑是鮨科、石斑鱼属底栖鱼类,学名褐点石斑鱼,别称石斑鱼、棕点石斑鱼、过鱼等,因肉质肥嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看老虎斑鱼有没有毒吧!

一、鱼种论述

老虎斑是最常见的一种石斑鱼,学名褐点石斑鱼,别称石斑鱼、棕点石斑鱼、过鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼属底栖鱼类,因肉质肥嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值。

二、毒性论述

老虎斑的肉没有毒,卵巢有毒。老虎斑的卵巢含有一种有毒脂蛋白,误食后极易中毒,例如出现呕吐、腹痛、腹泻、呼吸不畅等中毒症状,同时老虎斑的头部、内脏等部位容易堆积雪卡毒素(大分子聚醚神经毒素),雪卡毒素的毒性极强,比河豚毒素还要强100倍。

三、食用价值

1、增强体质:老虎斑能增强体质,得益于老虎斑富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,氨基酸又是合成抗体的基础物质。

2、健脑益智:老虎斑能健脑益智,得益于老虎斑富含DHA,DHA是大脑必需营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:老虎斑能美容养颜,得益于老虎斑富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。