Latest Post

人类审视自然界从现实到虚构通过一幅图片了解我们对自然界的情感与态度 经济分析-全球经济强国深度剖析世界各国GDP排名

草鱼和鲤鱼都是最常见的淡水鱼类,其中草鱼别称草鲩、白鲩、乌青等,栖息于江河、湖库等水体的中下层和近岸多水草区域,而鲤鱼则别称鲤拐子、鲤子等,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体中,下面一起来看一看草鱼和鲤鱼的区别吧!

一、科属区别

1、草鱼:草鱼为动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、辐鳍鱼纲、新鳍亚纲、鲤形目、鲤亚目、鲤科、雅罗鱼亚科、草鱼属淡水鱼类。

2、鲤鱼:鲤鱼为动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲤形目、鲤亚目、鲤科、鲤亚科、鲤属淡水鱼类。

二、形态区别

1、草鱼:草鱼呈圆筒形,头部稍平扁,尾部侧扁,口弧形,无须,上颌略长于下颌,吻非常短,体浅茶,背部青灰,腹部灰白,胸、腹鳍略带灰黄,其他各鳍浅灰色,体较长,腹部无棱,头部平扁,尾部侧扁,背鳍和臀鳍均无硬刺,背鳍和腹鳍相对。

2、鲤鱼:鲤鱼身体侧扁而腹部圆,口呈马蹄形,有须2对,鳞有十字纹理,死后鳞不反白,有从头至尾的胁鳞一道,不论鱼的大小都有三十六鳞,每鳞上有小黑点,背鳍基部较长,背鳍和臀鳍均有一根粗壮带锯齿的硬棘,体侧金,尾鳍下叶橙红色。

三、食性区别

1、草鱼:草鱼为典型的草食性鱼类,鱼苗阶段摄食浮游动物,幼鱼期兼食昆虫、蚯蚓、藻类和浮萍等,体长约达10厘米以上时完全摄食水生高等植物,其中尤以禾本科植物为多。

2、鲤鱼:鲤鱼属于底栖杂食性鱼类,荤素兼食,饵谱广泛,如软体动物、高等水生植物碎片、底栖动物、细小的藻类或人工合成饵料都吃,在自然条件下食物偏重于动物性食物。

四、习性区别

1、草鱼:草鱼栖息于江河、湖泊等水域的中、下层和近岸多水草区域,具有河湖洄游习性,性成熟的个体在江河、水库等流水中产卵,产卵后的亲鱼和幼鱼进入支流及通江湖泊中,通常在被水淹没的浅滩草地和泛水区域及干支流附属水体(湖泊、小河、港道等水草丛生地带)摄食育肥。

2、鲤鱼:鲤鱼是底栖性鱼类,常单独或成小群地生活于平静且水草丛生的泥底的池塘、湖泊、河流中,但这并不是说鲤鱼的活动区域一成不变,季候变化、水温冷暖、风力风向、气压高低、朔望更替、水质清浊、水流大小、水位涨落、水体溶氧、饵物环境等都会随时改变其活动区域。

五、觅食区别

1、草鱼:草鱼适应能力很强,在0~38摄氏度的温度范围内都能生存,但要求水质清瘦,其食欲与水温及水质有关,水温在25~30摄氏度时摄食量最大,日摄食量可达体重的40%,水温在20摄氏度以下时摄食量明显下降,水温低于5摄氏度时停止摄食。

2、鲤鱼:鲤鱼是低等变温动物,无须靠消耗能量以维持恒定体温,摄食总量并不大,同时因属于无胃鱼种且肠道细短,新陈代谢速度快,故少吃勤食,而且鲤鱼的消化功能同水温关系极大,20℃左右时食欲最为旺盛,水温低于10℃活动量会大为降低,水温低于2℃基本不觅食。