Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

路亚竿是鱼竿的一种,因适合路亚钓法而得名,所谓路亚钓法是指靠操控拟饵模拟弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,对象鱼主要是黑鱼、鲈鱼、翘嘴、鳜鱼等凶猛的掠食性鱼类,下面小编就科普一下路亚竿怎么选择调性吧!

一、竿型定义

路亚竿是路亚钓法专用的鱼竿,所谓路亚实际上是英文lure(引诱)的音译,与其他钓法不同的是路亚钓法使用的是拟饵,作钓时靠操控拟饵模仿弱小生物的形态、声音等引发大鱼的攻击,对象鱼主要是凶猛的掠食性鱼类,例如鲈鱼、黑鱼、翘嘴、鳡鱼、鳜鱼等。

二、调性划分

路亚竿和手竿一样往往标注有调性,所谓调性是指路亚竿受力时竿体弯曲点的位置比,定义上和手竿的调性是完全一致的,但称谓不同,主要有SS调(超慢调)、S调(慢调)、MR调(中慢调)、R调(中调)、MF调(中快调)、F调(快调)、FF调(超快调)、XF调(极快调)等。

三、区别论述

路亚竿的调性和硬度是两个不同概念,其中调性是指路亚竿受力时竿体弯曲点的位置比,主要是由路亚竿的设计决定的,硬度则是指鱼竿受到外力时的整体软硬程度,主要是由鱼竿的材质决定的,两者并不能简单的划等号,但一般情况下硬度越高调性相对也越硬。

四、调性选择

1、S调:S调指Slow,对应手竿的46调,属于慢调路亚竿,适合路亚马口鱼等小型鱼类,拟饵可用小型软虫、漂浮米诺、铅笔等。

2、MR调:MR调指Medium Regular,属于中慢调路亚竿,适合路亚小鲈鱼、小鳟鱼等中小型鱼类,拟饵可用悬浮米诺、亮片等。

3、R调:R调指Regular,对应手竿的37调,属于中调路亚竿,适合路亚鲑鱼、鲈鱼、鳟鱼等中等鱼类,拟饵可用VIB、胡须佬等。

4、MF调:MF调指Medium Fast,属于中快调路亚竿,适合路亚翘嘴、鳡鱼等大型鱼类,拟饵可用VIB、米诺、软鱼等拟饵。

5、F调:F调指Fast,对应手竿的28调,属于快调路亚竿,适合路亚大型黑鱼、鳡鱼等,拟饵可用胡须佬、包铅软鱼、雷蛙等。

五、基本参数

1、长度:路亚竿的长度有两个,一是完全伸展后的长度,例如1.37米、1.98米等,二是路亚竿收缩后的长度,例如79厘米、94厘米等。

2、节数:路亚竿的节数一般是两节且多数路亚竿都是并继竿,并继是鱼竿的一种驳接方式,使用之前要将两节竿体插接起来组成整体。

3、重量:重量是路亚竿重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看路亚竿的成品重,看净重和自重没有什么意义。

4、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖的直径,元径是指手把的直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大路亚竿的硬度相对越高。

5、调性:调性是指路亚竿水平受力时竿体弯曲点的位置比,路亚竿常见的调性有SS调、S调、MR调、R调、MF调、F调、FF调、XF调等。

6、硬度:硬度是指路亚竿受力时竿体整体软硬程度,路亚竿常见的硬度有UUL竿、UL竿、L竿、ML竿、M竿、MH竿、H竿、XH竿、XX竿等。