Latest Post

钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘 了解不同类型的钓鱼竿及其用途

金鲳鱼是鲹科、鲳鲹属海洋鱼类,学名卵形鲳鲹,别称金鲳、黄腊鲳、鲳鲹等,虽然名字叫“鲳鱼”,但并不是真正的“鲳鱼”,广泛分布于印度洋、太平洋、大西洋的热带及带洋区,下面来看一看金鲳鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

金鲳鱼是海洋经济鱼种,学名卵形鲳鲹,别称金鲳、黄腊鲳、鲳鲹等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲹科、鲳鲹属海洋鱼类,虽然名字叫鲳鱼,但并不是真正的鲳鱼,真正的鲳鱼是指动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲳科鱼类。

二、形态特征

金鲳鱼体高而侧扁,尾柄细短;头小,高大于长,枕骨嵴明显;吻钝,前端几截形;眼小,前位;脂眼睑不发达;口小,前下位,位于眼下缘水平线上,稍倾斜;头部除眼后部有鳞外均裸露,体和鳞片多少埋于皮下;侧线前部稍呈波状,直线部始于第二背鳍第十鳍条的下方;第一背鳍具一向前平卧棘和6短棘,第二背鳍前部鳍条延长呈镰状;臀鳍与第二背鳍相对,同形;胸鳍较宽;尾鳍分叉;背部蓝青色,腹部银色,奇鳍边缘淡黑色。

三、分布范围

金鲳鱼是暖水性海洋鱼类,广泛分布于印度洋、太平洋、大西洋的热带及带洋区,例如印度尼西亚、澳大利亚、日本、菲律宾、美国、墨西哥及黄海、渤海、东海、南海等地均有分布,我国广东、广西、福建、、海南等地已人工育苗成功且养殖技术也较成熟。

四、生活习性

1、环境:金鲳鱼是暖水性中上层洄游鱼类,幼鱼阶段常栖息在河口海湾集群活动,成鱼栖息在外海深水区,适温范围16~36℃,最适水温22~28℃,广盐性,适盐范围3~33‰。

2、食性:金鲳鱼是肉食性鱼类,稚鱼阶段以浮游生物为食,幼鱼以水蚤、多毛类、小型双壳类、端足类等为食,成鱼阶段以端足类、双壳类、软体动物、甲壳类、小鱼等为食。

3、繁殖:金鲳鱼是离岸大洋性产卵鱼类,产卵期从4~5月开始,一直持续到8~9月,怀卵量约40~60万粒,稚鱼1.2~2厘米时开始游向近岸,长到13~15厘米时又游向离岸海区。