Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

 

 

鳗鱼分为三种:海鳗、河鳗和溪鳗。溪鳗身材细小,仿佛蛇形,嘴巴又尖又长,有着密匝匝锋利的牙齿。不禁让人想到水妖上去。

  广东地域在中国地理位置上不属内地;广州临珠江出海口,是南方沿海城市;广州市每天亦有潮涨潮退——现在的咸潮就是说的沿海诸地城市受海水倒灌的影响。

  溪鳗每年洄游入南方江河入海水域,长江下游一带都有过溪鳗的身影(也就是广州人说的白鳝一族)。但我在湖南多年,在湘江地区一带未见溪鳗,只有黄鳝;想是湘江离出海口路远。湘江和珠江在上游乃一贯水系;从广西兴安湘漓分派,祖宗是一条江河。却在珠江流域支流湄江,321国道就在旁边。一条野河里钓到了溪鳗。

  几年前在钓友的带领下我们几个死党钓友于驾车约50分钟到达目的地,在当地向导的的带领下,20多分钟的把跋山涉水到达垂钓点,各自选好钓点,抛饵、挥杆。只见浮标缓缓漂到急流区 ,一记漂亮的下沉 5.4米的竿子划出漂亮的弧线, 第一尾22公分的溪鱼上岸 ,再次匆匆下竿 ,不到10钟又是一漂亮的渔汛 ,竿子依然是划出美丽的弧线, 我赶紧站起来准备搏鱼, 想不到鱼的爆发力惊人 ,害我不的不半蹲搏魚, 此时感觉超爽, 再加上竿子够长又能帮助自己减轻鱼的爆发力, 拉了将尽快5分多钟吧 !才慢慢的把鱼牵到缓流区一看发现哇、哇、哇、哇、超大的溪鳗 ,起码超过2斤多了, 此时好不容易把溪鳗拉到最近自己的身旁 ,用带著手套的手一手把溪鳗抓起。

  溪鳗一般小的4、50公分,大的也就7、80公分左右,我们从来没钓过一米长的溪鳗。听渔民说,溪鳗可以较长时间离开水中,所以有时还在夜晚登上河滩,在芦苇丛中捕食青蛙、鼠类等较大的动物,故有芦鳗之称。每到冬季降雪时,也常见它在岸边浅滩等处活动,因而又称为雪鳗。溪鳗肉味鲜美,营养丰富,营养价值与日本鳗鲡相似,但价格更为昂贵,历来被视为上等滋补食品。其肉性味甘、平,有滋补强壮之功效。浙江、福建民间用溪鳗同川芎一起炖制,连汤一同食用可以治疗头晕头痛。

  近年来由于工业有毒污水对河流的严重污染和捕捞过度,以及毒、电渔法对鱼资源的毁灭性破坏,拦河建坝修水库及水电站等阻断了溪鳗的正常洄游通道等等原因,致使溪鳗的资源量急剧下降,现已难见其踪迹。

  很幸运广西部分野河还有溪鳗生存,说明本地水质优良,而且本地没有大型工业污染。青山绿水,才有如此佳品。这里鱼种丰富,天然免费的钓场,不存在什么收费和按斤计费,而且南方洪水频繁每年都有相当数量的鱼从鱼塘和水库逃逸最终都到这江河里来,繁衍生息。