Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

鲤鱼是鲤科鲤属淡水鱼类的统称,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,因鳞有十字纹理而得名,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的池塘、湖泊、河流等水体中,在水域不大的地方有洄游习性,下面一起来看一看鲤鱼吃什么食物吧!

一、食物习性

鲤鱼是典型的杂食性鱼类,荤素兼食,饵谱广泛,吻骨发达,常拱泥摄食,食物包括植物性和动物性两大类,其中植物性食物主要有水生植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实等,动物性食物主要有浮游动物、虾类、螺类、水生昆虫、鱼卵等,另外野生环境下鲤鱼更偏爱动物性食物。

二、摄食规律

鲤鱼是低等变温动物,无须靠消耗能量以维持恒定体温,摄食总量并不大,但因属无胃鱼种且肠道细短,故摄食习性为少吃勤食,另外鲤鱼觅食有很强的积极性,其中水温20℃左右时食欲最旺盛,水温低于10℃左右时活动量明显降低,水温低于2℃左右时基本不再觅食。

三、饵料选用

1、自然饵:钓鲤鱼可用自然饵,包括麦粒、玉米、蚯蚓、红虫等,其中麦粒、玉米等素饵要煮熟、泡制或发酵后使用,蚯蚓、红虫等荤饵可直接挂钩使用,另外夏秋季也适合用嫩玉米钓鲤鱼。

2、商品饵:钓鲤鱼可用商品饵,常见的商品鲤鱼饵料有螺鲤、天下鲤、疯杀鲤、荒食、天下无双、三色鲤、鲤鱼旗等,用商品饵钓鲤鱼要注意味型,基本原则是春腥、夏淡、秋香、冬浓。

3、自制饵:钓鲤鱼可用自制饵,事实上很多野钓高手都是用自制饵钓鲤鱼,自制鲤鱼饵料的原料一般是面粉、玉米粉、黄豆粉和麦麸,为了增强饵料的诱鱼效果还要加些虾粉、曲酒、蜂蜜等。

四、味型偏好

1、腥味:腥味是鲤鱼喜欢吃的味型,尤其是低温季节最适合用腥味的饵料钓鲤鱼,常用的腥味鲤鱼饵料有蚯蚓、天下鲤、螺鲤2号等。

2、甜味:甜味是鲤鱼喜欢吃的味型,尤其是夏秋两季最适合用甜味的饵料钓鲤鱼,常用的甜味鲤鱼饵料有嫩玉米、红薯、金版速攻2号等。

3、薯味:薯味是鲤鱼喜欢吃的味型,尤其是夏秋两季最适合用薯味的饵料钓鲤鱼,常用的薯味鲤鱼饵料有红薯、九一八薯味、薯香鲤等。

4、螺味:螺味是鲤鱼喜欢吃的味型,尤其是春秋两季最适合用螺味的饵料钓鲤鱼,常用的螺味鲤鱼饵料有三合一鲤、螺鲤1号、牛B鲤1号等。

5、酒味:酒味是鲤鱼喜欢吃的味型,尤其是夏秋两季最适合用酒味的饵料钓鲤鱼,常用的酒味鲤鱼饵料有酒糟、发酵玉米、螺鲤3号等。