Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

草鱼是鲤科草鱼属淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,鲤鱼是鲤科鲤属淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,两种鱼都是常见的食用鱼类,但草鱼往往要比鲤鱼略贵一点,下面来看一看草鱼为什么比鲤鱼贵吧!

一、鱼种定义

草鱼和鲤鱼都是常见的淡水鱼类,广泛分布于全国各地的淡水水体中,其中草鱼是鲤科、草鱼属唯一的物种,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,而鲤鱼则是鲤科、鲤属淡水鱼类的统称,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,一般情况下草鱼要比鲤鱼略贵2~3元一斤。

二、价格对比

名称 科属 体型 价格
草鱼 鲤科、草鱼属 大,小则几斤,最大可达40千克 10~12元/斤
鲤鱼 鲤科、鲤属 大,小则几斤,最大可达上百斤 8~10元/斤

注:草鱼和鲤鱼都是常见的食用型鱼类,一般情况下草鱼要比鲤鱼贵2~3元一斤,但这也不是绝对的,有时候草鱼的价格和鲤鱼差不多。

 

三、原因论述

1、肉质:草鱼的肉质比鲤鱼鲜嫩,加之草鱼的小刺也比鲤鱼少(草鱼的刺比鲤鱼多,但多数都是容易清理掉的大刺),更适合用来食用。

2、味道:草鱼的味道比鲤鱼要好,鲤鱼处理不好有土腥味,很多人可能都无法接受这种味道,这也是草鱼更贵、更受欢迎的主要原因。

四、形态特征

1、体型:草鱼的体型呈圆桶型,而鲤鱼躯体上侧比较扁且腹部呈钝圆型。

2、胡须:草鱼的嘴唇两侧光滑、没有胡须,而鲤鱼的嘴唇边有两对胡须。

3、嘴巴:草鱼的嘴在侧身中线正中间,而鲤鱼的嘴在侧身中线偏下位置。

4、体色:草鱼的体色呈灰黑色,而鲤鱼则夹杂着金且尾鳍多呈红色。

5、背鳍:草鱼的背鳍比较短、无硬刺,而鲤鱼的背鳍比较长且呈长带状。