Latest Post

绽放的彩虹沉默的战场太平洋钓具探秘 钓鱼技巧-精准捕捉路亚钓具的选择与使用

吸盘鱼是䲟科、䲟属海洋鱼类的统称,学名鮣鱼,别称印鱼、印头鱼、粘船鱼等,广泛分布于热带和温带海域,常以第一背鳍特化形成的吸盘吸附在大鱼、海兽或船舶底下,下面来看一看吸盘鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

吸盘鱼一般是指鮣鱼,因第一背鳍特化成吸盘而得名,别称印鱼、印头鱼、粘船鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、䲟科、䲟属海洋鱼类的统称,广泛分布于热带和温带海域,常以吸盘吸附在船底或大鱼身上远游和索食。

二、形态特征

吸盘鱼体极延长,头部扁平,向后渐成圆柱状;尾柄细,前端圆柱状,后端渐侧扁;吻平扁,前端略尖;口大,口裂宽,下颌前突;体被小圆鳞,除头部及吸盘无鳞外,全身均被鳞;背鳍两个,第一背鳍变形而成吸盘,第二背鳍和臀鳍相对;腹鳍胸位,小形;胸鳍尖圆;尾鳍尖长;体色棕或黑色,体侧经常有一暗色水平狭带。

三、分布范围

吸盘鱼广泛分布于热带和温带海域,在西大西洋从美国马萨诸塞州南部到巴西南部,在东大西洋从亚速尔群岛南部到到纳米比亚,在印度—太平洋沿东非、红海、波斯湾、印度、印度尼西亚到日本、澳大利亚、夏威夷群岛均有分布。

四、生活习性

1、环境:吸盘鱼是大洋性鱼类,常单独活动于近海浅水区,游泳能力比较差,主要靠头部的吸盘吸附于游泳能力强的大型鲨鱼或海兽腹面,有时也吸附在船底并被带到世界各地。

2、食性:吸盘鱼是肉食性鱼类,主要以鱼类、无脊椎动物等为食,也摄食大鱼的残馀食物、体外寄生虫等,宿主变化非常大,常见的有鲸鱼、鲨鱼、海龟、翻车鱼、船舶等。

3、繁殖:吸盘鱼是卵生型鱼类,一般在春季和夏季繁殖,卵在体外完成受精,受精卵呈球形,浮性很大,外部有一个坚硬的外壳,稚鱼刚出时第一背鳍就特化成吸盘并开始发展。