Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

尼罗河鲈鱼是尖嘴鲈科尖嘴鲈属鱼类,亦称尼罗尖吻鲈,广泛分布于尼罗河、刚果河、塞内加尔河、查德湖、图尔卡纳湖、维多利亚湖及其他河流中,现已列入世界最具影响力的百大入侵物种,下面来看一看尼罗河鲈鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

尼罗河鲈鱼是尖嘴鲈科尖嘴鲈属鱼类,亦称尼罗尖吻鲈,20世纪50年代被引进至维多利亚湖,不久就给维多利亚湖的生态环境造成致命影响,世界保育组织已将其列入世界100大最具危害的入侵物种之一,该物种的引进常被当作入侵物种对本土生态影响的负面教材。

二、形态特征

尼罗河鲈鱼是最大的淡水鱼之一,体呈纺锤形、侧扁,背肉肥厚,眼睛呈黑色,外圈呈鲜,体色呈银白色并带有淡蓝色光泽,尾鳍呈浅凹形,最大个体长可达2米、重可达100千克以上,目前国际钓鱼联合会的世界纪录的最大钓获个体是230磅(约104.32千克)。

三、分布范围

尼罗河鲈鱼广泛分布于埃塞俄比亚、坦桑尼亚、乌干达、刚果、苏丹、肯尼亚等地,例如查德湖、刚果河、尼罗河、塞内加尔河、图尔卡纳湖等水体中均有分布,甚至在埃及的马雷奥蒂斯湖亦曾被发现,虽然是外来入侵物种,但尼罗河鲈鱼仍是重要的食用型鱼类。

四、生活习性

1、肉食性:尼罗河鲈鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,主要以小型鱼类、甲壳类、底栖软体动物、水生昆虫等为食,在食物匮乏的季节亦常自相残食。

2、暖水性:尼罗河鲈鱼是暖水性鱼类,生存临界水温约1~36℃,最适生长温度约20~30℃,其中水温低于10℃或高于35℃时逐渐停止摄食,水温高于14℃且低于35℃时可正常觅食、生长。

3、广盐性:尼罗河鲈鱼是广盐性鱼类,主要生活在淡水中,亦能生活在咸淡水中,例如埃及马雷奥蒂斯湖(咸淡水)就曾被发现,成鱼喜栖息在湖中深水区,而幼鱼则多栖息在沿岸浅水区。