Latest Post

钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘 了解不同类型的钓鱼竿及其用途

鲫鱼是鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草丰茂的浅水区,常见个体一般在1千克以内,有些品种也能长到2~3千克,下面小编就科普一下钓鲫鱼用几米鱼竿合适吧!

一、鱼种定义

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,在生物学分类上是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,广泛分布于全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,喜群居而行、逐食而居,常见的有土鲫、高背鲫、白鲫、工程鲫等。

二、鱼竿长度

钓鲫鱼一般建议用3.6至4.5米的鱼竿,原因有三,其一是鲫鱼不管是个体还是力量都比较小,短竿完全能应付鲫鱼的冲击力;其一是鲫鱼喜欢在近岸活动,鱼竿过长反而不好操作;其三是钓鲫鱼对手感要求比较高,鱼竿过长会影响作钓手感,但具体用多长还得取决于钓法、鱼情、水情等因素。

三、主线长度

钓鲫鱼一般建议用齐杆主线,所谓主线实际上是台钓线组中划分的称谓,具体就是指从竿梢到八字环的这一段鱼线,在台钓线组中往往是用多长的鱼竿就用多长的主线,例如用3.6米鱼竿一般就用3.6米的主线,用4.5米的鱼竿一般就用4.5米的主线,原因是鱼竿和主线差不多等长时才便于抛竿。

四、竿型选用

1、鲫鱼竿:鲫鱼竿是专门为鲫鱼设计的鱼竿,特点是竿身软、竿壁薄、竿体轻、竿经细,长度一般在3.6~4.5米,调性多数是37调或37偏28调,4.5米的重量一般都在100克以内。

2、溪流竿:溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,因适合在溪流中作钓而得名,特点是竿节短、竿节多、竿身重,优点是便于携带,缺点是同等条件下性能可能比不上长节竿。

3、综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的手竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿高,也可说成是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿。

五、线组搭配

1、钓场:钓鲫鱼要根据作钓场所搭配线组,其中黑坑或竞技钓可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,而休闲野钓则可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、2~4号袖钩。

2、个体:钓鲫鱼要根据鲫鱼个体搭配线组,其中钓小鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,而钓大个体鲫鱼则可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、3~5号袖钩。

3、季节:钓鲫鱼要根据作钓季节搭配线组,其中冬季钓鲫鱼可用0.8~1.0号主线、0.4~0.6号子线、2~3号袖钩,而夏、秋两季则可用1.0~1.2号主线、0.6~0.8号子线、3~5号袖钩。