Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

鱼竿是钓鱼最必不可少的工具,外形多呈细长且多节的竿状物,因材质不同有竹木竿、玻璃钢竿、碳素竿等,因用法不同有手竿、海竿等,因驳接方式不同有振出竿、并继竿等,下面小编就科普一下谷麦竿是什么竿吧!

一、竿型定义

谷麦竿实际上就是前打竿,因特别适合谷麦钓法而得名,前打竿则因前打钓法而得名,这种鱼竿像海竿一样配备得有渔轮和导线环,既可像手竿一样持竿速攻鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,钓到鲤鱼、草鱼等大型鱼类后又可像海竿一样放线搏鱼。

二、竿型特点

谷麦竿是一种手海两用竿,最大的特点是配备有渔轮和导线环,其他方面和手竿几乎完全一样,事实上很多谷麦竿都是钓鱼人自己用手竿改装的,用谷麦竿钓大鱼比手竿更有优势,但速攻鲫鱼等小鱼则往往不如手竿,另外很多谷麦竿还是可调式定位竿。

三、钓述

谷麦竿最经典的钓法是谷麦钓法,所谓谷麦是指用谷子、玉米、麦子等谷物加工成的饵料,既是窝料又是钓饵,这种钓法最适合在江河、湖库等天然水体中钓大鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼等鱼类,优势是能降低大鱼的警惕性并能避免小鱼闹窝。

四、基本参数

1、长度:谷麦竿的长度有两层意思,一是谷麦竿伸展后的长度,例如4.5米、5.4米等,二是谷麦竿的收缩长度,例如80厘米、90厘米等。

2、节数:谷麦竿的收缩节数主要取决于竿节长度,竿节长度越长谷麦竿的节数越少且收缩后长度越长,反之节数越多、收缩后长度越短。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖的直径,元径则是指手把的直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大谷麦竿的硬度相对越高。

4、重量:重量是谷麦竿最重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看谷麦竿的成品重,看净重和自重没有什么意义。

5、渔轮:谷麦竿一般都是用前打轮,前打轮是结构最简单的渔轮,特点是自重小,缺点是不能抛投,另外八卦轮也是谷麦竿常用的渔轮。

6、调性:调性是谷麦竿受力0.1千克时弯曲点的位置比,例如19调、28调、37调等,也有28偏19调、37偏28调等介于两种调性之间的调性。

五、经典推荐

1、前打征二代:前打征二代是迪佳旗下经典谷麦竿,价格(单竿)约1098.00~1628.00元,长度5.3~8.1米,节数5~8节,两档可调式定位,收缩长度119/120厘米,先径1.2毫米,元径23.2~26.8毫米,自重202~402克。

2、一击前打:一击前打是达瓦旗下经典谷麦竿,价格(单竿)约899.00~1299.00元,长度5.3~7.2米,节数5~7节,两档可调式定位,收缩长度117厘米,先径0.6毫米,元径21.8~26.8毫米,自重180~295克。

3、智影前打:智影前打是光威旗下经典谷麦竿,价格(套装)约388.00~508.00元,ZX85前打轮,长度4.5~7.2米,节数9~13节,三档可调式定位,收缩长度74/76厘米,先径0.7毫米,元径22.2~25.0毫米,自重142~279克。

4、魔星:魔星是双宝旗下经典谷麦竿,价格(套装)约388.00~618.00元,1:1金属轮,长度4.2~9.2米,节数4~9节,两档可调式定位,收缩长度120厘米,先径1.43~1.48毫米,元径14.50~27.89毫米,自重142~468克。

5、黑杰克:黑杰克是荷韵旗下经典谷麦竿,价格(套装)约316.00~606.00元,金属前打轮,长度4.5~7.2米,节数8~13节,三档可调式定位,收缩长度69.5~71.0厘米,先径0.8毫米,元径19.5~24.0毫米,素材重108~263克。