Latest Post

现在这段时间用什么饵钓鲤鱼和鲫鱼怎么配料 钓鱼的启示教学设计-静心捕捞智慧探索钓鱼中的教育启示

钓鱼通常都是需要打窝的,打窝就需要窝料,窝料的好坏对能否吸引到鱼进窝是至关重要的。窝料的配方,相信很多钓友都有自己的“秘密绝招”,不过一方水土养一方鱼,并非好的窝料配方在任何水域和地区都实用。不过今天还是介绍个钓友比较喜欢使用的窝料配方,南方钓友把这种窝料称之为诱饵配方,有兴趣的钓友可以按照配方自己制作一份,试试在当地的效果如何。

一、糠坨的制作方法

1、准备带壳水稻适量,糯米适量。靠谱好用的窝料,都是比讲究比例的,大差不差就行了。你想做的多,就多准备点材料,想制作一点试试准备个一斤半斤就足够了。

 

2、糯米准备一点,多加水煮成糯米粥。煮粥应该都会吧?不过这里有个窍门,要先把水烧开,然后放糯米,放进糯米以后搅几下,再次烧开后转中火,不要加盖也不用搅拌,这样完全不会粘锅,15分钟就可以煮熟,糯米粥煮好以后放凉备用。

3、准备炒锅,把带壳的水稻用文火超出香味儿,一直到水稻炒到外壳焦黑,米粒焦黄就可以了。注意火千万不要太大,小心烧起来。

4、炒好的水稻冷却放凉,碾成粉。不过大部分钓友家里都没有设备碾成粉,不过窝料也不太讲究,可以用个比较大的碗,或者比较深的铁质容器,把炒的焦香的糯米倒进去,用擀面杖慢慢捣,捣碎一点就可以了,你会发现这个东西越捣越香;或者把炒好的稻谷用擀面杖慢慢擀碎也是可以的。

5、碾碎的稻谷中慢慢加入糯米粥,一边加一边搅拌,直到能是揉成团就可以了。把搅拌好的稻谷揉成几个打团,放到阴凉的地方,中间插上一根筷子,这点很重要。阴凉处放置几天,发酵、水分蒸发,传说中的糠坨就制作完成了。使用的时候用绳子穿过筷子当时留下的洞,甩到窝点中,钓完了拉回来,晒干了下次继续用。糠坨的诱鱼效果非常好,通杀鲫草鲤鳊青。

二、烤豆饼

南方钓友喜欢用糠坨,北方钓友喜欢用豆饼。豆饼其实也可以按照糠坨这种方法来使用,制作也非常简单。把大块豆饼敲成小块,半个巴掌大小为宜,钻上一个洞。放到微波炉中高温转上2、3分钟,豆饼就烤好了,趁热喷上一点曲酒,冷却后用塑料袋装起来,发酵一天就可以使用。使用的时候也是穿上绳子,抛到窝点中。豆饼取材更方便,跟糠坨一样,除了可以用于静水打窝,用在流水,甚至陡坡也是可以的。

 

两款窝料都是可以反复使用的,而且制作非常简单,有非常长效的诱鱼效果,制作过程不用添加任何添加剂。在野钓打窝中,以天然的谷物香取胜,越是自然水域中的大鱼,越是难以抗拒这种天然的谷物香。