Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

细鳞鱼是鲑科、细鳞鲑属小型淡水鱼类,学名细鳞鲑,别称秦岭细鳞鲑、山细鳞鱼、江细鳞鱼等,仅分布于秦岭地区的山涧溪流中,现已列入国家二级保护动物名录,下面来看一看细鳞鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

细鳞鱼一般是指细鳞鲑,别称秦岭细鳞鲑、山细鳞鱼、江细鳞鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、鲑科、细鳞鲑属小型淡水鱼类的统称,已列入国家二级保护动物名录,未经许可私自捕捞、贩卖、食用野生细鳞鱼均属违法行为。

二、形态特征

细鳞鱼体长纺锤形,稍侧扁,头背部宽坦,中央微凸;头钝,吻不突出或微突;口端位,下颌较上颌略短;体被细鳞,头部无鳞;侧线完全,较平直;背鳍短,外缘微凹;脂鳍与臀鳍相对;腹鳍始于背鳍基中部下方,基部具一长腋鳞;尾鳍叉状;背部暗褐色,体侧至腹部渐呈白色,体背及两侧散布有长椭圆形黑斑,斑缘为淡红色环纹,沿背鳍基及脂鳍上各有4~5个圆黑斑。

三、分布范围

细鳞鱼是我国特有的物种,为冰期自北方南移的残留种,仅分布于渭河上游及其支流和汉水北侧支流湑水河、子午河上游的溪流中,现已成立了漳县秦岭细鳞鲑市级自然保护区、陕西陇县秦岭细鳞鲑省级自然保护区、张家川县省级秦岭细鳞鲑自然保护区。

四、生活习性

1、环境:细鳞鱼是冷水性鱼类,栖息在秦岭地区海拔900~2300米的山涧溪流中,多在水流湍急、水质清澈、大型砾石底质的河段活动,秋末冬初在深水潭或河道的深槽中越冬。

2、食性:细鳞鱼是肉食性鱼类,幼鱼主要以水生无脊椎动物为食,成鱼主要以小型鱼类、水生昆虫、落水的陆生昆虫等为食,摄食时间多集中于早晚前后,阴天摄食活动较频繁。

3、繁殖:细鳞鱼是卵生型鱼类,雌鱼4~6龄性成熟,雄鱼3~5龄性成熟,产卵期春末夏初,一年只产卵一次,产卵量1600~7400粒,产卵时亲鱼筑产卵床,产卵后亲鱼大量死亡。