Latest Post

儒艮的秘密传说中的美人鱼之谜 钓鲤鱼技巧怎样钓鲤鱼

马口鱼是鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,别称山鳡、桃花鱼、花杈鱼等,除西北地区外各地均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,常见个体30~50克,最大个体可达100~150克,下面来看一看冬天马口鱼都去哪儿了吧!

一、鱼种论述

马口鱼是著名的经济鱼种,别称山鳡、桃花鱼、花杈鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,除西北地区外各地均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,常见个体30~50克,最大个体可达100~150克。

二、越冬方式

冬天马口鱼多躲在深水乱石下越冬。马口鱼是小型溪流鱼类,偏冷水性,最适生长水温15~20℃,摄食临界水温5~32℃,只要水温高于5℃且低于32℃都能保持一定的摄食积极性,春、夏、秋三季喜欢在水流较急的浅滩觅食,气温偏低的冬季则集群在深水乱石下越冬。

三、生活习性

1、环境:马口鱼是溪流性鱼类,广泛分布于丘陵地区水温较低的山涧溪流中,喜在水草丰茂的水体中上层活动,对水质要求高,最适水温15~20℃,摄食临界水温5~32℃。

2、食性:马口鱼是杂食偏肉食的性鱼类,主要以小鱼、甲壳类、水生昆虫及幼虫等动物性食物为食,食物匮乏的季节也吃草籽、树籽、藻类、高等植物碎屑等植物性食物。

3、繁殖:马口鱼是卵生鱼类,性成熟期短,1龄鱼可达到性成熟,产卵期6~9月,繁殖期雄鱼会显出艳丽的婚姻色以招引雌鱼,幼鱼孵化后在水草丛生的浅水区觅食、肥育。