Latest Post

盛夏时节鲤鱼应该如何垂钓 白鲢跟黑鲢肉质有什么区别

鲢鳙鱼是常见的淡水鱼类,其中鲢是指鲢鱼,在生物分类学上属于鲤科、鲢属淡水鱼类,鳙是指鳙鱼,在生物分类学上属于鲤科、鳙属淡水鱼类,原产于中国,在我国分布极广,下面小编就科普一下鲢鳙鱼喜欢在什么位置吧!

一、鱼种定义

鲢鳙鱼并不是指一种鱼,而是人们对鲢鱼和鳙鱼的合称;其中鲢鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲢属淡水鱼类,别称鲢子、白鲢、水鲢等;鳙鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳙属淡水鱼类,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等。

二、栖息环境

鲢鳙鱼是中上层鱼类,春、夏、秋季一般在江河干流、湖泊、水库等水体中上层活动,幼鱼及未成熟个体在沿江湖泊和附属水体中生长,性成熟时到江河干流产卵,产卵后进入沿江湖泊中肥育,冬季湖泊水位跌落又回到江河深水区越冬,翌年春暖时节再上溯繁殖。

三、摄食习性

鲢鳙鱼是滤食性鱼类,靠腮的特殊结构滤取水中的浮游生物,喜高温,最适水温25~30℃,尤以炎热的夏、秋季食欲最旺盛,摄食水温13~38℃,只要水温高于13℃且低于38℃都能保持一定的摄食积极性,其中鲢鱼主要以浮游植物为食,鳙鱼主要以浮游动物为食。

四、最佳钓点

鲢鳙鱼极不耐低氧,一旦缺氧马上就会浮头甚至死亡,钓鲢鳙鱼一定要选溶氧量高的水域,例如养殖池中可选增氧机周围,野钓鲢鳙要选有风有浪的水域或进水口、出水口等溶氧量相对较高的地方,水深4~5米以上,钓深要根据鱼情、水情、天气等因素灵活调整。

五、钓法技巧

1、台钓法:台钓法是鲢鳙鱼常用的钓法,所谓台钓实际上就是钓鱼技法,特点是铅坠是悬浮在水中的,对此台钓也常被人们称作悬坠钓,优点是线组的灵敏度特别高。

2、爆炸钩钓法:爆炸钩钓法是鲢鳙鱼常用的钓法,所谓爆炸钩就是将多枚鱼钩并列拴接在一起,最适合用海竿在江河、湖库等大型水体中守钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙鱼等大型鱼类。

3、水怪钓法:水怪钓法是鲢鳙鱼常用的钓法,所谓水怪实际上就是专门为鲢鳙鱼设计的钓具,这种钓法一般要安装定风坠,这样才能确组不会随风向或水流到处漂移。