Latest Post

发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅 钓鱼知识带你轻松成为钓鱼高手

 

 

春季的3月份到5月份初,全国大部分地区的气温一般在10度-30度,早晚温差比较大,一般上午气温低,中午下午气温高,风和日丽是气候最适合垂钓鲤鱼,据我10多几年的钓鱼经验,春季垂钓鲤鱼要趁早,起早不起晚。具体的原因一起分析一下吧!

一、原因分析

在春季,昼夜温差很大,鲤鱼一般在早上6时-9时可是处在岸边活动觅食,吃早餐,做运动。当太阳出来后,温度上升幅度快,上层水温也随之升高,趋温、趋氧能力强的鲤鱼由底层向温度高的上层水活动游弋,午间不时看到鲤鱼在水面跳跃,这说明鲤鱼不沉底是上浮,就逐渐不再咬钩了。

 

就在2015年4月18日,我就在家旁边的水库垂钓。太阳高照,气温在12-25℃,上午7时下竿,钓到9时许连续上大小鲤鱼50多条近15斤,可到9-15时基本上无鱼关顾。后来经观察,前方20米的清澈水面下5-10厘米,有一4-5平方米几百条多种大小鱼群在游动,其中红、黄、白鲤鱼最显眼,鲢、鳙、罗非、鲮鱼也在其中,景色壮观,真是一道漂亮的风景线。

二、垂钓的时间和天气

每逢春季3月-5月,气温在10度-30度左右,一般在吹南风、东风、东南风,并且阳光明媚的时候,要比吹北风、西北风、阴天效果好;一般阴雨天或是气温低于15℃时,鲤鱼活动少,觅食差,这时还是放弃出门垂钓,否则,空军几率一般在百分之90以上,不如在家里帮鱼线,整理装备。综上所述,值得告知的是最好是在天亮的时候下竿,一般坚持3-4小时为最好,再坚持也是徒劳。

 

三、垂钓钓位的选择

一般钓鱼钓位很重要,最好选择水深在1-3米的水库、湖泊、塘、堰的背风向阳无水流的水湾。最不适宜作钓点的地方就是流水急的水域和江、河、溪等,因水流速快,水底水温低水体冰凉,不利于鱼儿活动和藏身。

 

四、垂钓的钓组选择

一般以手竿为主,竿长3.6米-4.5米。主线2-3号强力线,0.5-1号软防咬子线。绑2钩,钩距2-3厘米,小矶4-5号或伊势尼(伊豆)7-9号钓钩。2-3号长脚多节醒目长漂,海竿钓远钓深效果较差。

 

五、垂钓的钓饵和钓法选择

1.自制独家的饵料配方

 

一般钓友都知道鲤鱼是杂食性鱼类,荤素兼食,但大鲤鱼比较特殊,偏爱吃素食,而鲤鱼的素饵,应以腥、香、甜为主。下面分享一下自制饵料:先用鸡(鸭)饲料加钓点附近黏土并掺入自制的三春(八角、茴香、沙姜)药酒打重窝,鸡(鸭)饲料与黏土的比例是3:7,这种窝饵仅起到引鱼、集鱼的作用,鱼儿一般不吃。大约经过半小时后,用鸡(鸭)饲料+鲤鱼商品饵+蚕蛹粉+砂糖+拉丝粉或其他黏粉(3:3:2:1:1)并渗入1-2矿泉水盖上述三香药酒制成的混合钓饵(此款钓饵腥、香、甜兼备,其中,蚕蛹粉的饵有气味,对鲤鱼特别有力)。经屡次实战,非常有效,感兴趣的钓友不妨一试。

2.垂钓钓法

用手竿垂钓,钓离岸6-10米,钓底,浮漂调4目钓2目。下竿后,要紧盯浮漂,当发现漂相徐徐下沉、黑漂或上升时,立即提竿,十有中鱼。如中大鲤鱼,不要急于求成,利用竿的弹力遛鱼,不要形成鱼和人拔河状,否则,极易断线段钩跑鱼,要耐心将鱼遛翻后,再用抄网将鱼请入鱼护,得来全不费工夫,这样就大功告成了。