Latest Post

钓饵上钩的秘密揭秘钓饵的魅力 钓鱼知识-掌握钓鱼技巧尽享垂钓乐趣

在传统诱料中,较为广泛应用野钓中的玉米粒,现已被广大钓友所接受。在现场、在网上、纷纷发表不同见地薄贬不一,许多钓友来电话或短信询问,借此发表以供您作为野钓中的参考。

首先必须明确,玉米作为诱钓饵料也只是垂钓中的部份内容。

钓位的选择、诱饵及钓饵的准确投放、其中包括准确的投竿和遛鱼技巧,诱钓饵料方可发挥其应有作用。在色、香、味、型、相同前提下,钓饵必须优于诱饵,这是诱钓饵料配合应用准则。顾名思义诱饵目地在于”诱”促使鱼类聚拢这只是一种手段,”钓”方是最终目地。

其一、将玉米诱饵煮熟、加酒,加香料…..,并非反对其诱鱼效果。钓鱼并非喂鱼,此时”酒足饭饱”的鱼类,极难再使钓钩上的饵料产生应有作用。

其二、将生玉米直接倒入水中,有其色无其味。鱼类必竟是”近视眼”,其发达的嗅觉是人类所无法比拟。玉米这一传统诱钓饵料,并非万能饵。在实践过程中对水域中层草鱼而论,将具有较大的力。而对底层吸食科鱼类,鲤鱼、鲫鱼、以及青鱼只是偶然而已,其垂钓效果并非良好。

   草鱼生活在中下层水域,真正野生环境生长的草鱼,大都在江河湖泊成长。只有在特定环境,水流、水温、PH质、适合状况下方能产卵孵化成幼鱼。在水库中的草鱼、是在人工仿生产卵孵化,在生长到约半斤时放入库区,在野生环境中觅食成长。池溏中的草鱼大都依人工喂养。

钓具选择:主钓草鱼手杆、二用杆、投竿皆可。前二者适合近岸底钓,竿长5–6米。而投竿更适宜。远点底钓、半浮钓和浮钓。在有大草鱼钓场则应用较长、较硬钓竿。可选择3.6–4.2米较适宜[目前使用4.2米碳素]线轮不应小于4000型。钓线,在0.35–0.4毫米。不超0.45毫米。钓钩,串钩垂钓用伊9–11号、鲤钩15–18号。组钩用伊7–8号,如池溏钓可适当减小。

钓饵选用:应根椐不同季节、不同钓法选用。在野生环境中草鱼依周边可食物生长,春季清明后柳枝、芦苇嫩芽。初夏选用粮食类槽食稍发酵,再加微量草鱼商品饵,是不错选择。盛夏,西名红柿、菜叶浮钓草鱼往往可得到不少收获。到秋天、蚂蚱、蛐蛐、昆虫是上佳钓饵。初夏后玉米类也是不错首选,但必须设重窝和较高的准确投竿。

钓位选择:

p1.进水口二侧。

p2.水中长有蒲草、芦苇的深浅交界处,或陆草被淹的湾。

p3.雨季被淹农田。p4.大树下、水草边、果园附近选好钓位。依照风向、风力、天气和水的深浅、来选用不同的钓饵和垂钓方法。

垂钓方法

   p1.手杆浮钓,设几处草窝,钩上植物饵或昆虫饵在其空间处,选取1–3米深试钓。

p2.手杆底钓,用植物料或草设底窝。以上效果往往不佳。

p3.投竿浮钓,在静水顺风条件下将钩漂送向远方。

p4.定点浮钓,形同垂钓鲢鱼方法。

p5.投竿底钓[组钩]形同钓鲤。

p6.海竿串钩垂钓,则应作为首选。

可根椐秋天选昆虫、初夏后选用玉米垂钓。

综上所述不难看出季节变化将引起鱼类口味变化,这也是千万年鱼类遗传基因所形成。以草鱼为例,玉米诱钓饵在夏季正确配合应用方可发挥良好垂钓效果。必须明确:玉米作为诱饵,则应将其放入水域中在阳光下发酵约2日,使其发出异酸味后再投放水域中,方可起到应有作用玉米钓饵方能发挥应有作用。