Latest Post

钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘 了解不同类型的钓鱼竿及其用途

如今,除了人工养殖的水库、鱼塘之外,野生的几十斤大鱼很罕见。然而近日,却有人在一处天鹅湖边,发现数条罕见的黑色大鱼旁若无人地在水中翻腾,吸引不少前来游玩的市民驻足围观。

  就连湖中的天鹅们,好像也被这罕见的一幕惊呆了。这种天鹅湖中,竟然有这么大的鱼?而且这些浑身乌黑的大鱼,看起来有一米多长一条,是什么鱼种?这个鱼应该是黑鱼,我们这也叫财鱼、火鱼,是我国江河里非常凶猛的一种肉食鱼。有经常钓鱼的朋友震惊说,这么的黑鱼太罕见了,没有个一二十年长不了这么大。

  喜欢钓鱼的应该都知道,大鱼往往很谨慎、狡猾,往往会藏在水深处不现身,为何这些几条大黑鱼,竟然游到岸边潜水里翻腾?原来,这种现象叫鱼摆籽——大部分野生鱼在繁殖期,会成群游到岸边草丛边上,将鱼卵产下,给鱼卵孵化提供隐蔽、安全的环境。

  可以看到,这些大鱼的肚子高高鼓起,应该是一肚子的鱼籽,可能马上就要产卵了。除了有优雅的天鹅,这处湖里竟然还有这么大黑鱼,也是令人惊叹这里的原生态。

  据称,这里是厦大的芙蓉湖。不过,黑鱼其实是一种极为凶残的肉食鱼,以前在农村的河沟、水塘里,如此体型的大黑鱼,甚至会捕食水面上游动的家禽!因此,有市民担忧,这些大黑鱼在湖中游荡,会不会攻击河中天鹅,伤害它们?