Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

每年晚秋到来年春季,是钓大鲫鱼的好时机,用饵多是采用虫饵。在水温低、鱼口轻的季节,让饵活起来是钓大鲫鱼的第一秘诀。让饵活起来,方法上主要有传统钓的逗钓,台钓的飞铅钓,而使用活饵才是更靠谱的方法。在水温低的季节红虫方便运输,多数渔具店都可以买到红虫,所以从晚秋开始,用红虫钓鲫鱼是大多数钓友的选择。红虫分为公虫和母虫,样子差不多,有大小之分,公虫个头大而且皮实,母虫个头小比较柔软,其实这是连个品种的红虫,称之为公虫和母虫只是俗称。

一、单个挂钩

单个挂钩是红虫最基础的用法,但是需要选择公虫,因为公虫个头大,上钩更容易,而且不会像母虫那般体液容易流出来。单挂公虫也是传统钓中比较常用的方法,尤其是在使用朝天钩的时候,要求使用细条的鱼钩,否则也不太好上钩。挂钩方法主要有两种,一是直接穿过红虫身体,好处就是有时候鱼钩上只剩下一点红虫皮,配合逗钓一样也能钓到鱼。二是从红虫黑头的那边穿过去,此方法还可以挂多条红虫。

 

二、挂多条

挂多条红虫更能诱鱼,蠕动的一小团红虫对鲫鱼有更大的力。挂多条就需要借助工具了,而工具随处可见。可以使用土豆、白菜帮子、萝卜、苹果等等。把红虫放在工具上,用鱼钩扎过去,每次就能穿上一个,多扎几次也就完成多条红虫的挂钩了。此方法简单好用,不管是公虫还是母虫都可以这么操作。此方法挂单条红虫也是可以的。

 

三、扎成把

红虫把,是台钓和传统钓都会使用的,优点跟多条挂钩一样,在水中可以形成一团蠕动的红虫球,十分的诱鱼。方法主要有两种,可以使用现成的红虫夹,夹上一坨红虫,然后橡皮圈拉下来,上钩的时候穿过橡皮圈就可以了。第二种方法是自制个工具,可以使用粗筷子,木头夹子,用小锯条弄出十字沟,绑红虫的时候先把红线卡进去,然后在把红虫放上去几条,红线打结系好就可以了。使用红虫把,最好也是使用有倒刺的鱼钩,否则饵团容易脱落。通常来说只要饵团不脱落,一个红虫把可以钓多条鲫鱼。

 

四、红虫肉夹馍

台钓最常用的还是红虫肉夹馍,使用轻质、细粉状、蓬松和物化好的商品饵,搭配母虫使用。但是需要注意几点,一是红虫不宜太多,需要有足够的商品饵占比,这样才能起到长久持续诱鱼的效果,通常需要占到饵料比重的70%以上,红虫只占30%一下,如果红虫过多饵料很难成团;第二就是使用一些红虫伴侣,各种胶装的东西,跟大量红虫混合使用,不但成本高,效果还未必好。

 

使用红虫做饵钓鲫鱼,调漂一定要注意,必须让红虫到底,否则鲫鱼就难钓。传统钓由于采用铅坠到底的方法,所以调漂没啥注意的。台钓的话推荐无钩调漂,双钩失重,不管采用什么重量的饵料双饵都是到底的。