Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 水底的守望者17种二级保护野生淡水鱼的秘密

埃及胡子鲶是我国引进的淡水鱼类,学名革胡子鲶,别称塘鲺、埃及塘鲺、埃及胡子鱼等,在生物学分类上属于胡子鲶科、胡子鲶属淡水鱼类,我国华南、华中、华东、西南等地均有养殖,下面来看一看埃及胡子鲶一年能长多大吧!

一、鱼种论述

埃及胡子鲶是常见的一种鲶鱼,学名革胡子鲶,别称塘鲺、埃及塘鲺、埃及胡子鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、胡子鲶科、胡子鲶属淡水鱼类,原产于非洲尼罗河水系,最大个体可达10千克以上。

二、生长速度

埃及胡子鲶一年能长到1.5~2.5千克。埃及胡子鲶的生长速度比本土鲶鱼快得多,人工养殖条件下当年孵化的苗种当年就可达到商品规格,一般个体可达500~700克,最大个体可达1.5~2.5千克,亩产可高达1500~2500千克。

三、产地分布

埃及胡子鲶是我国引进的经济型鱼类,原产于非洲的尼罗河水系中,我国于1981年开始引进试养,1982年在广东淡水养殖良种场自养繁殖成功,现已在华南、华中、华东、西南等地区推广养殖,在两广地区更是淡水养殖高产品种之一。

四、生活习性

1、环境:埃及胡子鲶是底栖性鱼类,喜栖息在近岸石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞及流速缓慢的水体中,在水库、池塘、湖泊等静水中多潜伏在阴暗的底层或成片水生植物下面。

2、食性:埃及胡子鲶是肉食性鱼类,性凶猛,昼伏夜出,主要以小鱼、虾类、水生昆虫等为食,也捕食青蛙和落水的陆生昆虫,人工饲养可投喂禽畜下脚料、高动物蛋白配合饲料等。

3、繁殖:埃及胡子鲶是卵生性鱼类,一年可达性成熟,繁殖季节4~10月,最适繁殖期5月上旬至7月上旬,最适繁殖水温25~32℃,可以在池塘中自然产卵、繁殖,产卵习性类似鲤鱼。