Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

白条鱼是鲤科初级淡水鱼类,别称蓝刀鱼、游刁子、青鳞子等,外形与马口、翘嘴非常相似,喜栖息于溪流、江河、湖库等水体的中上层,尤喜腥类面食,晴朗天气里最易钓获,下面一起来看一看白条鱼吃什么食物吧!

一、食物习性

白条鱼属于杂食性鱼类,对饵料的要求不高,多以藻类、高等植物碎屑、小型鱼类、小虾、小型甲壳动物、苍蝇幼虫、蚊子幼虫、蚂蚱、小昆虫和人工饲料如麦麸、米糠以及各种植物碎屑等为食,生性贪食,进食方式为啄吞,即将鱼饵料推到安全地带再一口吞下。

二、饵料选用

1、窝料:用2斤菜籽粉和上1斤面粉,加水和成团后不要一下打完,先打三分之一,30分钟后开始施钓,也可将菜籽饼敲成若干小块,投到离岸一米远处,投一次可钓一天,无须补窝。

2、钓饵:钓白条鱼对饵料的要求不高,不管是腥饵还是香饵效果都很不错,常用的饵料有野战蓝鲫、疯钓鲫、天下鲫、九一八等,在白天鱼摄食积极性高的夏秋季单开拉丝粉都能钓。

三、经典漂相

1、大顿口:大顿口是白条吃钩典型的漂相,特征是浮漂下沉时明显下顿3~4目,此时抬竿中鱼率非常高。

2、抢漂:抢漂是白条吃钩典型的漂相,特征是钩饵刚一落入水中浮漂就被拖走,此时抬竿中鱼率非常高。

3、斜漂、斜漂是白条吃钩典型的漂相,特征是浮漂下沉时突然被斜着拉入水中,此时抬竿中鱼率非常高。

四、作钓技巧

1、钓具搭配:钓白条鱼要选稍硬一点的鲫竿或综合竿,长度2.7~4.5米即可,主线用0.8号线,子线用0.4号线,鱼钩尽量小一点,浮漂尽量用翻身快的,这样有利于观察漂相。

2、出钓时间:白条鱼春、夏、秋季均可钓,出钓时间最好在上午10点至下午3点,原因是这个时间河水被太阳光照射,水温升高,非常有利于作钓,下午5点后也适合钓白条鱼。

3、寻找鱼窝:白条鱼喜欢群聚栖息于溪、湖、水库等水体中上层,喜欢阳光充足、水温适宜、含氧较高的水域,选择钓点是要学会随机应变,一定要选择有白条鱼群居的水域。

4、垂钓技巧:白条鱼垂钓高手一般采用钓翻身法,找到鱼层后将浮漂拉高约20~30公分,然后按正常方法抛竿,若浮漂翻身时间比正常所需的时间晚的一般提竿皆可中鱼。