Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

小时候在农村钓鱼,只需砍根根竹竿,再用棉线绑上铁钩,就能钓个痛快。然而如今各种高科技钓具越来越贵,而喜欢钓鱼的朋友,为了钓大鱼、更好的垂钓体验,加上或多或少的攀比心里,不得不忍痛购买各种高价钓具!当然,这些好不容易获得的钓具,都是钓鱼人的宝贝——下面这一幕,估计会让很多钓鱼爱好者”受不了。

  近日,这幅集中销毁成吨幅钓具的场景,在许多钓鱼爱好者之间热传,看过的人纷纷表示太心痛。可以看到,现场到处是各种鱼竿、钓箱、抄网等等——其中不乏价格高达数千元的名牌钓具,然而都无一例外被重型压机当场压碎。

  为何这么多钓具白白销毁?而且现场似乎有许多执法人员?

据称,这些钓具,都是禁渔期有人偷钓鱼,被没收的钓具!

  事实上这样的案列还是很多,比如北京的大水库,每年都会收缴不少钓具,并集中报废处理。近年来我国为了扭转生态颓势,禁渔措施越来越严格,以往即使在禁渔期,垂钓也不是明令禁止的。然而,如今在网络上,关于禁止垂钓的议论也很多,而一些地方渔政,也对这方面的监管越来越严格。

  钱塘江边禁渔期仍然有数量惊人的鱼竿阵。对于这一幕,大都数网友表示支持,禁渔期是为了保护鱼资源,让它们能顺利繁殖、产卵,恢复种群数量。虽然在传统观念里,垂钓并不会影响野生鱼的种群数量,可是随着垂钓技术、渔具质量的发展,现在一些钓鱼高手的垂钓鱼获所得,往往可以媲美小型的渔船等商业捕捞!

  因此,对于一些在禁渔期垂钓的人,其实也属于偷鱼,没收钓具并销毁,是必要的也是合理的。

  似乎颇有道理。不过,也有网友表示,这么多的钓具,要没收多少钓鱼人才能收缴如此数量。其中耗费的工作量和时间,不如用来抓获电鱼者、绝户网等滥捕,可能对生态的保护效果更好!