Latest Post

全球十大钓鱼胜地探秘 深秋 野外钓鲫鱼技巧 浅淡
 

周日做钓野塘,偶遇两位道友。那天白条闹口凶,搞得两位一心想钓大板鲫的兄弟苦不堪言,遂百度“如何避免杂鱼闹窝”,秒得答案:跑铅。其中一人曰:跑铅好弄,把锁铅的太空豆拉开一些,多加铅,往远处甩,把线绷直。之后的场面,比较让人难忘。小编扯了几句歪诗,描绘一下:

双雄野塘搞板鲫,白条闹场剑眉张。

百度拈来神妙法,袋中铅皮尽裹上。

昂首振臂挥大鞭,一竿激起千层浪。

波光吞尽秋树影,起手依旧是杂鱼。

玩笑开罢,咱入正题。首先说下跑铅,跑铅有很多实战效果,在野钓中可以用于抗走水,在黑坑里可以达到钓远的目的等。

跑铅分为大跑铅和小跑铅两种形式:所谓大跑铅,就是铅坠和子线都直接躺底。大跑铅铅坠的重量,大于浮漂的最大浮力。而小跑铅就是铅坠触底,也就是大家平时所说的钓钝,简单说就是不带钩调漂,然后调几目钓几目。

说到这里,很多钓友会想:哪为什么跑铅、钓钝,不能彻底解决杂鱼闹窝呢?咱们要从根源来考虑这个问题,杂鱼为什么会到窝子里来?究其原因还是饵料问题,雾化好、味道扩散快,对小杂鱼的吸引力太强,尤其是在食物匮乏的野钓环境中。

在饵料状态不变的情况下,我们仅仅想通过对钓组进行调整,就彻底解决闹杂鱼的问题,无异于掩耳盗铃。在钓钝的情况下,并不是小杂鱼不再闹窝了,只是没在漂相上反应出来而已。下面有个视频,用的是搓饵,饵开的较黏、硬。

大家可以看到视频中鱼不少,最先扑过来抢食的都是白条。但由于饵料硬、黏度高,都摄食未果,这才让姗姗来迟的鲫鱼有了机会。

有的钓友会说:饵料如果雾化慢,在相对目标鱼密度低的野外环境中诱鱼效果会差。这话没错,所以我们在打窝的时候就要考虑到这点,提前做好准备。很多钓友都喜欢用酒米打窝,感觉不闹小鱼又能起到诱鱼进窝的效果,原因就是细碎的酒米分散了小鱼的注意力,而浓重的味道又起到了良好的诱鱼效果。我们还可以采用颗粒、发酵玉米来打窝,一来味道浓厚,二则小杂鱼难吞食。反之如果做钓水域鱼密度低,我们就用雾化好的窝料来诱鱼,再用黏度较高、偏硬的搓饵采用钓钝的形式去做钓,来避免杂鱼抢食。

如果是在鱼密度较高的水域做钓时,用不着打窝诱鱼,但又被杂鱼闹得心烦,还可以采用“夹心饼干”的战术。双钩先挂上谷麦或颗粒等硬饵,在外面用雾化效果好的搓饵包裹一层,这样既能起到一定的诱鱼效果,又能避免饵料在被小杂鱼抢食之后,大鱼闻味而来却无食可吃的尴尬局面。但是“夹心饼干”的钓法,必须要钓的非常钝,而且只适合做钓草、鲤、青之类的大体型鱼种,它更适合于中远距离的滑漂作战。