Latest Post

绽放的彩虹沉默的战场太平洋钓具探秘 乌贼吃螃蟹海洋生态链的惊人瞬间

观赏鱼是指具有观赏价值的鱼类,全世界现存已知的鱼类约有32000种,其中可观赏的鱼类约有2~3千种,常见且普遍饲养的只有约500种,铅笔鱼就是其中比较常见的一种,下面来看一看铅笔鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

铅笔鱼是常见的一种观赏鱼,因体呈长梭形酷似一支铅笔而得名,别称细长鱼、一线铅笔鱼等,在生物学分类上是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、脂鲤科细长鱼类的统称,原产于南美洲亚马逊河流域,常作为观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、形态特征

铅笔鱼体呈长梭形,身体前部较粗圆,后部稍侧扁,背缘浅弧形,头短,嘴突出,体侧从腮部到尾部有3条笔直且相对平行的黑色线条,腹部圆,各鳍基部均为红色,第二背鳍为脂鳍(无鳍条的小鳍),尾鳍呈朱红色。

三、生活习性

铅笔鱼原产于南美洲亚马逊河流域,多栖息在缓流水体中,最适生长水温24~28℃,喜弱酸性软水,杂食性,主要以浮游生物、水生昆虫、藻类、高等植物碎屑等为食,卵生,雌鱼产卵量100~200粒,卵1~2天孵出仔鱼。

四、代表物种

1、条纹铅笔鱼:条纹铅笔鱼是常见的一种铅笔鱼,别称五彩大铅笔鱼、红尾上口鱼等,原产于圭亚那,最适水温22~27℃、pH6.4~7.0,杂食性,喜食青苔、水草、红虫等。

2、红鳍铅笔鱼:红鳍铅笔鱼是常见的一种铅笔鱼,别称三线铅笔鱼、金银带、三带鱼等,原产于圭亚那,适宜22~28℃的弱酸性软水中生活,喜成群活动,饵料以活食为主。

3、尖嘴铅笔鱼:尖嘴铅笔鱼是常见的一种铅笔鱼,别称褐尾铅笔鱼、棕铅笔等,原产于巴西,最适水温22~28℃、pH6.5~7.0,杂食性,主要以水蚤、红虫、甲壳类等为食。