Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

黄油蟹的前身是膏蟹(雌性锯缘青蟹),从外表上看和普通膏蟹并没有什么区别,但黄油蟹会呈现出黄油状的橙并因此得名,在蟹盖、蟹爪关节等处亦可透见的油脂,下面来看一看黄油蟹是什么蟹种吧!

一、物种论述

黄油蟹的前身是膏蟹(雌性锯缘青蟹),每逢繁殖季节成熟的膏蟹会栖身在浅滩产卵,退潮时猛烈的阳光使浅滩水温快速升高,在水温刺激内的蟹膏会分解成金的油质并渗透至体内各个部分,最终整只螃蟹都呈现出黄油状的橙并因此得名黄油蟹。

二、形态特征

黄油蟹的外表和普通膏蟹并没有什么区别,头胸甲呈卵圆形,背面隆起、光滑,体色呈橙,头胸甲胃、心区有明显的H形凹痕,胃区有一细而中断的横行颗粒隆起,螯足粗壮、稍不对称,前3对步足指节边缘有刷状毛,末对步足的指、掌节扁平呈桨状。

三、分布范围

黄油蟹生长在咸淡水域交界地区,产地有一定局限性,多见于珠江流域及香港流浮,尤以东莞市虎门太平和深圳市后海湾最常见,可以说是粤港澳地区独有的珍贵海鲜食品,价格是国产众蟹之首,在香港酒楼通常都是以两计价,每两的售价可高达数百港元。

四、等级分类

1、头手蟹:头手蟹指的是黄油蟹,油已渗透关节部位,数量极少,不到市面上的1%。

2、二手蟹:二手蟹指的是头手挑剩的黄油蟹,关节处未必有油,油香和肉香均不及头手。

3、膏油蟹:膏油蟹的油未完全散开,油中带有小小红色硬膏,一般情况下可保存3~4日。

4、水油蟹:水油蟹的油是水汪汪的,这种是最次等的黄油蟹,只比普通膏蟹稍微好一点。