Latest Post

盛夏时节鲤鱼应该如何垂钓 白鲢跟黑鲢肉质有什么区别

澳洲龙虾是龙虾科岩龙虾属甲壳动物,学名澳洲岩龙虾,亦称澳龙、南澳龙虾等,因主产于澳洲而得名,常见个体100~250克,最大个体可达500克,在国内外市场都备受消费者的青睐,下面来看一看澳洲龙虾是什么动物吧!

一、物种论述

澳洲龙虾是龙虾科岩龙虾属甲壳动物,学名澳洲岩龙虾,亦称澳龙,因主产于澳洲而得名,常见个体100~250克,最大个体可达500克,通体呈火红色,肉质晶莹饱满,口感紧实滑脆,味道醇厚浓郁,不管是国内市场还是国外市场都备受青睐。

二、形态特征

澳洲龙虾体色呈火红色并镶嵌褐绿色斑点,头部、、腹部均匀连接且被一层坚硬外壳,胸足5对,第1对是强大的螯,雄性的螯比雌性的发达,触须3对,外缘的1对特别粗、长,尾部有5片强大的尾扇,外缀3片,中部1片小,足部呈金。

三、分布范围

澳洲龙虾主要分布在澳大利亚南部的塔斯曼尼亚岛,现美国、非洲、新西兰、南亚等地有引进和养殖,在选购澳洲龙虾时应注意区别新西兰龙虾,其中新西兰龙虾体色多呈暗红色、黑色或草色,足部呈红色,宽度和肥壮程度均不及澳洲龙虾。

四、生活习性

澳洲龙虾是海生底栖动物,喜栖息在珊瑚礁外围的泥沙质浅海中,栖息深度1~10米,白天多藏匿在洞中,夜间觅食,杂食性,主要以小鱼、甲壳类、贝类、海胆、藻类等为食,有群居习性,食物匮乏时亦常自相残食,天敌有鳕鱼、比目鱼等。