Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

福寿螺是瓶螺科、瓶螺属大型淡水螺类,别称大瓶螺、苹果螺、黄金螺等,原产于南美洲,1979年由阿根廷华侨引入我国省,1981年又由巴西籍华人引入我国广东省,下面来看一看为什么泰国人敢生吃福寿螺吧!

一、物种定义

福寿螺是我国首批外来入侵物种,别称大瓶螺、苹果螺、黄金螺等,在生物分类学上属于动物界、软体动物门、腹足纲、中腹足目、瓶螺科、瓶螺属软体动物,原产于南美洲,最早于1979年由阿根廷华侨引入我国,国家环保总局已将其列为重大危险性农业外来入侵生物之一。

二、原因论述

福寿螺体内含有大量的寄生虫,生食或食用未完全煮熟的福寿螺容易感染寄生虫病,泰国人敢生吃福寿螺的原因主要有二;其一是泰国的饮食文化和我国不同,在东南亚不富裕的农村福寿螺是动物蛋白质的重要来源;其二是生吃福寿螺是某些网红制造噱头,目的是博人眼球。

三、生活习性

1、环境:福寿螺喜栖息在水质清新、饵料充足的淡水中,常成群结队的生活在池边浅水区,最适水温25~32℃,超过35℃生长速度明显下降,生存最高水温45℃、最低水温5℃。

2、食性:福寿螺是杂食性软体动物,主要以浮萍、蔬菜、瓜果、水草等为食,尤其喜吃带甜味的食物,也喜食水中腐烂的动物尸体,食物匮乏时会沾食漂浮在水面上的微小物质。

3、繁殖:福寿螺属于雌雄异体动物,仅需2~3个月即可性成熟,卵在体内受精,雌、雄螺扭合在一起交配,卵成块状附着在水面的植物、木桩上,每个卵块含卵约200~500粒。