Latest Post

钓饵上钩的秘密揭秘钓饵的魅力 钓具大全专业钓鱼人的最佳选择
很多新手钓友不明白为啥老钓友总是钓得多,以为老钓友总是有什么经验没有分享出来或者有什么特别的钓技钓法藏着掖着。其实并不是这样,现在资讯这么发达,不管多么特殊的钓技钓法都会有人分享出来。之所以新手钓友没别人钓得多,还是在细节上有些没做到位的,甚至陷入了误区都不知道。尤其是这几个误区: 

1,钓不到鱼就以为是饵料问题,听到爆护饵料就忍不住

尤其是新手钓友,只要听说某配方有多么牛,某某拿这个配方在哪里爆护了,心里就痒。总想着把这饵料带回去,哪怕这个月吃泡面也在所不惜。这种钓友就是喜欢把所有的成功和失败都归结到饵料上,忽略的天气因素,钓位的选择和其他因素。路人甲在刚学钓鱼的时候也是这样操作的,后来在老钓友的指点之下才走出这个误区。

我是怎样走出这个误区的呢?有次初春我在水库钓鲫鱼,从上午9点出发到下午4点一个鱼口都没有。在这个过程中我一直在不停地折腾饵料,各种配方,各种小药都开个不停。到了4点半终于上鱼了,虽然半天空军了但是我心里还是很开心,默默地对自己说,实验了好几种饵料总算知道这个水库该用什么饵料了。于是得意地朝四周看去,结果大吃一惊,怎么大家都在上鱼啊,旁边的大叔就是用蚯蚓在钓,怎么也在不停的上鱼?

于是跑过去问大叔是怎么回事,大叔笑着对我说,你知道我为啥不折腾吗?大叔说,现在是初春温度还比较低,今天上午虽然有太阳但是阴天的时间也很长,虽然我们钓的浅水,但是太阳照射的温度并没有让水体的温度升上来,到了现在温度上升了鱼儿自然开口了。这才恍然大悟,原来鱼儿开口了和我的饵料一毛钱关系都没有反过来和天气的变化,水温的变化关系更大。如果和饵料有关系的话,我上午就应该连杆上鱼,他们集体空军才对啊。

2,特别迷恋曾经爆护过的钓位

尤其是新手钓友,只要在某个钓位爆护过一次,那么这个钓位肯定是他钓鱼的首选,赶都赶不走,而且不管什么天气,什么季节都会选择这个钓位,哪怕连续空军一个月也在所不惜。

比如说某次在铧尖作钓,用自己煮的玉米打窝爆护了,那么多半会连续在这里守,从来不管天气的变化,水温的变化对鱼情的影响,也不管鱼儿觅食的习性。就好像初恋失败了的少年一样,一直站在曾经温存过的地方等待初恋情人回心转意,殊不知这时候人家已经在别的地方牵着别人的手了。然后钓不到鱼就怪这里的鱼被钓光了,电鱼的人太多了,这难道不是一个悲剧?

与其迷恋曾经爆护的钓位不如仔细分析一下你那天为啥爆护,第二天为啥又会空军。当你找到这个细微的差别之后,保证你选钓位的技巧会一日千里。

3,特别相信别人的特殊钓法

自己钓不到鱼别人连杆的时候,别人说一些细节性的问题可能没人信,但一说用了某特殊技巧,十个新手有九个双眼发光。要知道不管什么钓技钓法都是要配合当天的鱼情来的,比如说那天鱼情发生了变化鱼上浮了,人家钓浮连连上鱼。你第二天也跟着去学,但是那天鱼都沉底觅食了,那你除了拉小白条和偶尔遇到一两天中层鱼,你不空军才怪。钓技钓法很重要,但也绝对不能盲目地用某种钓技钓法。

结束语:钓鱼并不是一个特别有难度的活动,但关键是要会“变”,怎么变?说穿了就是根据鱼情不同选择不同的钓位,不同的钓技钓法,不同的饵料味型和状态,不同的调钓。最忌讳死守某个钓点,某种钓技钓法和某个爆护饵料。这一切前提就是你要总结你每一次的成功和失败的原因,明白这些原因之后,“打龟”的几率就非常低了。