Latest Post

钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘 了解不同类型的钓鱼竿及其用途

钓组的选择主要是以季节作为变化的依据的。一般来说,冬天末春天初使用的是4.5米的手竿。为什么呢?因为在这个时节,虽然气温渐渐回升,但还是很冷,水库湖泊中的鱼为了能够摄食,从水库湖泊的中间游向近岸。深水处的水温不能满足鱼类的需要,鱼自然会上浮到能接近自己体温的泳层。夏秋季钓鱼,最好用5.4米或更长的竿,因为夏天钓鱼的人多,岸边不安静,再加上鱼浮于水表,戒心很重,所以它们一般会用到离岸较远的地方。用短竿钓鱼,不但钓到的鱼少,而且个体小。从钓获的角度看,夏秋两季还是用长竿的效果要好一点,钓的鱼也大,所以,从所以钓组尽量以长竿为主。

悬坠拉饵钓?鱼最佳的组配是选择质优竿轻的手竿。钓?鱼需要一个反复不停地抛投和扬竿的过程,这会增加钓鱼者的疲劳感,所以选择质优的轻竿十分重要。以鱼的吃口为标准选择浮标的大小,一般有如下的规律:初春用2~3号;春夏季用4~5号;钓钩使用4~5号;主线1~1.5号;子线8号,空钩调6目,挂饵钓两目,两饵的重量为2~3目。

现在说说钓点的选择。?鱼虽为中上层鱼类,但它栖息在水底的机会多,尤其喜欢在2~4米深的有乱石或周边有水草的环境中生活。所以我们要根据?鱼的习性选择钓点。钓水库、湖泊等,可选择水中小鱼小虾较多的地方,也可根据水面上浮起的鱼星来选择钓点。?鱼的鱼星不多,而且比一般鱼的鱼星小,很好认的。根据?鱼在水面捕食鱼虾,追逐落水昆虫的习性,可以根据水面上浪起的水波来发现?鱼。由于因为近岸边的水比较浅,钓点在不远的地方,如果我们仍然是采用平时的伸竿垂钓法的话,效果往往是不佳的。为了避免人影与竿影对水中鱼儿的影响,我们最好是采取长竿斜向垂钓的方法。这样做,垂钓者与下钩点距离比较远一些,因此,人对鱼的各种干扰就少得多了。钓点的环境是相对安静的,从而鱼儿便敢于大胆地进窝、无顾忌地摄饵吞钩,因此,上鱼的机率就会大大提高了。

在一年的深秋中,笔者喜欢去京郊的大东流的某渔场里垂钓。开始是在水深2米以上的北塘的,但鱼虽然多,但都是极少有鱼开口去咬钩的。如果我们使用钓鱼的方法恰当的话。就可以大量地获鱼了。

在立冬前的11月初,笔者到南郊德茂庄的鱼塘里垂钓,笔者到那儿时已经是下午的2时许了。在鱼塘的东南西三岸已经是挤满了钓鱼的人了,只有长着半人多高的茅草的北岸是空无一人的。因此,经验证明此处是绝好的钓位。于是笔者就在北岸中间轻轻地踏平了一小片的茅草,用草影来遮住身体,连窝也没打,就将竿悄悄地斜着伸向七八米远、距岸只有一米多的水中试深浅。由于笔者早在钩上挂了蚯蚓,所以,刚一着底,马上就被鱼拉走了。一抬竿,便有一条600余克的鲤鱼就被挑上岸来了。不到两个小时,一连上了6条同样大小的鲤鱼。真是令人兴奋!