Latest Post

钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘 了解不同类型的钓鱼竿及其用途

龙是古代传说中的神异动物,在封建时代常用作皇帝的象征,而虾则是常见的水生节肢动物,很多种类都具有极高的食用价值,在我国民间素有“龙游浅水遭虾戏”的说法,下面来看一看龙游浅水遭虾戏是什么意思吧!

一、意思论述

龙游浅水遭虾戏是我国民间常用的俗语,意思是一个人有权势的人失势后被弱小的人欺压,其中龙指的是有权势的人,浅水指的是失势,虾指的是弱小的人,与之类似的说法还有虎落平阳被犬欺、落毛凤凰不如鸡等。

二、出处考证

龙游浅水遭虾戏出自《增广贤文》,《增广贤文》是中国明代时期编写的儿童启蒙书目,集结了我国从古到今的各种格言、谚语,后来经明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,表面上看似乎杂乱无章,但只要认真通读全书,不难发现有内在的逻辑。

三、相关典故

周瑜嫉妒诸葛亮的才智,总想找借口杀他,在一次宴会上,周瑜故意对诸葛亮说:孔明先生我吟一首诗你来对,对的出有赏,对不出以杀头问罪如何?

诸葛亮从容笑到:军中无戏言,请都督说。周瑜大喜,开口便道:有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟便是鸡。得志猫儿胜过虎,落坡凤凰不如鸡。诸葛亮听罢,随口便道:有木便是棋,无木也是棋,去掉棋边木,加欠便是欺。龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。

周瑜听了大怒,但碍于有言在先,不便发作,便又出一句:有手便是扭,无手便是丑,去掉扭边手,加女便是妞。隆中有女长得丑,百里难挑一个妞。诸葛亮听了知道这话是在嘲笑自己的夫人黄阿丑长得丑,便立即应道:有木也是桥,无木也是乔,去掉桥边木,加女便是娇,江中吴女大小乔,曹操铜雀锁二娇。

周瑜知道这话是在奚落自己的夫人,怒发冲冠,几次都想发作。剑拔弩张之时,鲁肃在一边和了句:有木也是槽,无木也是曹,去掉槽边木,加米便是糟,当今之计在破曹,龙虎相斗岂不糟!,诗罢众人一齐喝彩。