Latest Post

东区钓具连锁新品发布引领垂钓用品潮流 钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。这是一首典型的雨中垂钓图,所以雨中做钓,可见自古就是能上鱼的好天气,但是有钓友说,能不能在下雨前占着钓点,反正有钓伞,也不怕被淋着,那么在雨前、雨中、雨后,哪个时间段钓鱼,效果最好,渔获最多呢?

  首先要阐明的一点,就是要分清有没有雷雨,如果有雷暴天气,哪怕鱼都往鱼护里跳,那也要赶紧躲到屋内可以避免闪电击中的户内,就算有钓伞也不行,而且钓伞的主干是金属材质,在雷暴天气中使用,就相当于引雷针,而碳素鱼竿,在闪电时,也会有引雷作用,都属于十分危险的行为;除此之外,钓位近岸在受到雨水冲刷之后,土质会变得松散,而地表则会变得泥泞,随意走动,也是很容易产生意外。

说了这么些弊端,那么在雨前、雨中、雨后,哪个节点作钓,效果最好呢?首先不推荐雨前,下雨前,气压整体偏低,而水中的溶氧也会因为气压的原因,极为缺氧,所以下雨前,鱼群会在水中浮头,也是一个征兆;其次,也不建议下雨中作钓,有好几次都被淋到雨里,要说鱼口有没有什么明显变,说实话,还真没有,反而是因为下雨,雨点砸的浮漂上下起伏,很难看清漂相,因为下雨,又没有办法调漂,因为站起来很容易滑到,只好老老实实的坐在钓椅上等着下完雨。

那么比较合适的推荐,就是下雨后了,尤其是在暴雨之后,为什么呢?中到小雨,虽然也能改善水中的溶氧比例,但是不如暴雨过后,泥浆翻涌,水色变混的效果,只要在暴雨后,符合以下这么几个条件,别说渔获慢慢,野钓爆护也不是什么难事。

  一、钓点最好在附近有农田、果林的湖库、渠道、河流附近等钓点,尤其是近岸因为涨水、落水,被农民种了庄稼的水域,这类位置在暴雨过后,草籽、昆虫尸体、树叶等食物,会被大量的冲刷到水里,简直就是天然打窝的窝料,尤其是水流被阻碍、地形洄湾、凹凸、铧尖、堰塘堤坝等位置,不怎么打窝,都能看到翻涌的泥水上不时的冒出鱼泡。

二、如果有排水口、下游出水口,小河汇入干流的入水口,这几个位置更是天然的黄金钓点,每当有暴雨过后,水位上升,水流湍急,鱼群会被水流裹挟而下,遇见水流阻碍处,有大量的鱼群被水流冲刷滞留,只要下杆,饵料不是太怪异,基本竿竿有鱼。

  三、如果不要数量,想博大物,在上游守钓,是个非常不错的注意;鱼都有逆游的习惯,而且越是大鱼,越是如此,在暴雨过后,体型小点的鱼都会被水流冲刷到下游去,但是大鱼会本能的逆游到上游,因为那里会安全一些,在上游的洄湾、蜿蜒处守钓,在暴雨过后,有极大的可能性守钓到大家伙。

  四、暴雨过后的涨水期,会因为水位的原因,流速特别的快,实在找不到什么好钓点,就不要用浮漂,改挂重铅,换比重比较大的饵料,用绷尖钓法,比如活饵、内脏等,不用担心腥味易招惹小鱼,这么急的流速,小鱼根本留不住。

  五、暴雨过后,道路、近岸都是泥泞不堪,稍不注意,很容易滑落到水里,没有钓友陪同,独自一人不建议出钓,出了事,连个报警的人都没有,所以千万要慎重。