Latest Post

了解不同类型的钓鱼竿及其用途 钓鱼资讯钓鱼与健康享受宁静的垂钓时光

随着钓鱼越来越普及,众多的人们加入到垂钓的这个娱乐方式。随着发展趋势一种新的打窝方法也随之诞生,送钩打窝船,顾名思义就是一种可以在水面上远距离打窝、送钩的新钓具。大家使用送钩打窝船垂钓以来,有效地解决了远水定点立漂、打窝、送钩等问题,使定点钓目标固定,打窝集中,送钩准确,从而提高了钓获量。

根据钓友们的体会,使用送钩打窝船定点钓,我们应当注意以下几点:

一、要确定好钓点的目标,立好漂,这是定点钓的首要条件

要 确定好钓点的目标,立好漂。这是定点钓的首要条件。使用送钩打窝船垂钓的钓友,在夏、秋季选点,多采取浅水区宜远,送钩钓,深水区宜近,抛钩钓。但用送钩 打窝船遥控定点立漂确有一定的难度,因为送钩打窝船不能测量预定钓点水的深度自动立漂。为解决这一问题,我同钓友们研究了许多方法,比较好的方法是采取 双石拉漂法。

这种方法简便易行:钓者首先要根据平时了解或目测预定钓点水的深度,如估测预定钓点水深约有7米,就剪1条10米长的粗尼龙线绳,找1个 浮力较大的塑料瓶子做浮漂,瓶嘴用细铁丝拧个小圈,将尼龙线绳从铁丝圈穿过,线的一头绑上一块500克左右的较大长型石头,线的另一头绑上一块200克左 右的小石头;然后将线绳从中间捋成双股缠在塑料瓶子上,放在送钩打窝船自动打窝器的槽内;再操作遥控器导航,到达预定钓点后,按下遥控器电钮,打窝器便自 动起来,将石头和塑料瓶浮漂倒落入水,大石头很快落入水底,浮漂立于水面,小石头悬挂在水中。这种双石拉漂法,由于两股线绳下垂,在风浪的涌动下,拧 劲缠绕,越缠越紧,浮漂不易移位。

  二、要集中打窝,诱鱼聚鱼,这是定点钓的中心环节

新型送钩打窝船上安装的自动打窝器,为钓者进行多日钓、定点钓、打大窝和重窝,提供了优越条件,它能将碗口大的豆饼块及数十斤玉米粒等诱饵准确地送 到预定钓点。但由于船的载重量有限,这一过程必须分步骤进行。具体的操作程序如下:首先在立漂的前方3米处测点好预定窝点(窝点面积大小根据钓者使用的竿 数确定),然后将预先准备好的豆饼、玉米粒等诱饵装在自动打窝器的槽内,再操作遥控器导航,当送钩打窝船抵达预定窝点时,让船将诱饵散落入水。多支海竿送 钩或抛钩钓,打窝要依次往横向扩展:第一次打底窝,投饵量要多些,以快速诱鱼聚鱼;之后要适时续窝,至少每天续1次,从而不断扩大窝点面,增强诱鱼 力。

三、要准确地送钩或抛钩,这是定点钓中提高上鱼率的关键

在浅水区远水送钩钓,钓 者要在打好窝之后,先将上好酒香玉米粒的钓钩放在自动打窝器的槽上,然后用船送到窝点前方2米处投下,钓线回落,钓饵正好落入窝点。如用以坠带窝钓 法,在钩坠上带有较重的诱饵团或豆饼块,也可采取打窝、送钩同船投入窝点,就不用单钩送钩了。如在深水区抛钩近钓,钓者也要打好窝后上好钩饵,抛钩要力求 准确,让钩命中窝点。多支海竿送钩或抛钩,要依次拉开距离,避免互相搭线,同时也为上鱼遛鱼创造有利条件。

四、应注意的问题

1.钓点不宜定得太远,一般在50~60米远为宜。太远就看不清船行与目标的距离,打窝、送钩就丧失了准确性。

2.装饵不宜超载,如装较大的豆饼块要防止平稳。

3.要保护好螺旋桨。船航行时注意不要让螺旋桨挂到浮漂线上或缠进草、绳