Latest Post

儒艮之美美人鱼海员之谜 钓鱼季节和地点的选择

《钓鱼启蒙》教学设计

二等舱

丹竹同旺小学 张丽

一、教学内容

《钓鱼的启蒙》是人教版六年制第九卷第四组的第一课文。

二、教材简析

本组教材围绕“人生感悟”选出四篇文章,每篇文章都蕴含着深刻的人生哲理。 《钓鱼的启示》是一篇理论文章。 讲述了34年前的一个晚上,作者和父亲去钓鱼,终于钓到一条大鲈鱼的故事。 让“我”把鲈鱼放回湖里,我会从中吸取终生的教训——那就是:道德是简单的是非问题,实践起来却很难。 如果人们从小就受到像把钓到的大鲈鱼放回湖里那样严格的教育,就会获得践行道德的勇气和力量。

正文按事物发展的先后顺序叙述。 对垂钓过程中的心理活动有很多详细的描写。 启蒙部分的句子比较难懂,蕴含着深刻的人生道理。 文中所蕴含和提倡的道德品质是现代社会所呼唤的、现代人必须具备的,如规则意识、廉洁奉公、不为名利所迷惑等。

《钓鱼的启蒙》设计在本册第四组课文的第一部分,主要考查学生的阅读能力和阅读习惯。 本次教学设计以“研究性阅读”模式为基础,着重培养学生独立阅读、独立感知、独立探索、独立发展的综合国文素养。 是一种极具个性化的阅读课堂教学新模式。

三、学业情况分析

五年级的学生已经具备了独立识字的能力,有一定的学习习惯和一些自己的学习方法,有较强的表达能力,初步具备了分析和解决问题的能力。 但是,《钓鱼的启蒙》情节强烈,语言浅显,寓意深刻。 学生爱读书,也能读书,但未必能看懂。 幸运的是,正文中有关键句,直接点出了文章的主要目的。 在教学中,可以利用这些关键词引导学生深入理解。 首先,要引导学生走进课文,为课文中的人和事所感动,从中受到启迪和教育; 那么我们就应该带领学生走出课文,联系现实生活,从这本特殊的生命之书中发现和得到启发,体会到无私和诚实的重要性。

四、教学目标

(一)知识与技能:

1、带着感情朗读课文,体会“我”和“父亲”的心理活动,总结“我”的情绪变化过程。

2、理解爸爸让“我”毫无商量余地把鲈鱼放回湖里的原因,理解“我”从鲈鱼身上得到的启示。

(2)、过程与方法:

可以抓住三个主要问题,形成三大板块的教学,引导学生逐步深入理解课文。

问题一:从钓到大鲈鱼,到把大鲈鱼放回湖里,“我”的心情发生了怎样的变化? 把握主要词句,体会“我”对大贝斯的喜爱,体会到放弃已经得到的大贝斯的艰难。

问题二:父亲让“我”放过他得到的大鲈鱼,是不是不合理、不合情理? 他不爱“我”了吗?把握描述父亲神态的细节和相关词句,体会

父亲严格的道德教育和对“我”的深爱。

问题三:“我”从钓鱼中得到什么启示? 结合理解文中寓意深刻的句子,了解作者从钓鱼中得到的启示,引导学生联系实际,用具体事例化抽象概念具体化,加深理解。 “启示”。

(3) 情感态度和价值观:

从小懂得接受严格教育的重要性,并从中获得道德实践的勇气和力量,提高抵御“鱼”诱惑的自觉性和能力。

五、教学重点和难点:

(一)教学重点:

1、带着感情朗读课文,体会“我”和“父亲”的心理活动,总结“我”的情绪变化过程。

2、理解爸爸让“我”毫无商量余地把鲈鱼放回湖里的原因,理解“我”从鲈鱼身上得到的启示。

(2)教学难点:

理解父亲让“我”把鲈鱼放回湖里的不可商量的理由,读懂“我”从鲈鱼身上学到的东西。

6.教学策略

教学方法设计:学生是学习和发展的主体。 教师要让学生与课文进行充分的对话,通过自读、自悟来理解课文。 因此,在教学中要让学生充分阅读书籍,自主朗读,理解课文内容,体会文章情感,领悟作者的表达方式。

学习方法安排:阅读为主,阅读体验。 对于深奥的课文,要引导学生多读,在读中感受、体会。 教学中的阅读引导包括筛选主要信息的自由阅读和体验中的朗读。

七、教学准备

1.多媒体课件。

2.学生课前搜索、查阅鱼类生活习性资料,初步了解定时禁食对保护鲈鱼生长繁殖的意义。

八、教学过程

(1)直抒胸臆,回顾介绍。

师:生活是一本书,每时每刻都在给我们灵感。 那么,一次普通的垂钓会给我们带来怎样的启示呢? 本课我们接着进入第13课“钓鱼的启示”一探究竟。 (多媒体展示题目)(学生一起读题目)(教师板书题目)

(设计意图:本文是一个孩子在生活中获得智慧的故事,由于学生的生活经历和心智成长与文章所包含的原则存在一定的差距,文章的意图陈述在让学生明确学习的目的,降低学习的难度) 师:通过上节课的学习,我们对课文的内容有了一个整体的认识。 那么,谁能告诉你文中先写了什么,然后写了什么,最后又写了什么? (生)(师板书:钓鱼、放下、悟道)

师:你得到什么启示? (学生)(多媒体展示:道德是一个简单的是非问题,但在实践中却很难。)

师:“是”是什么意思? (学生)(多媒体制作:是); “不”是的

什么意思? (学生)(多媒体制作:错误)。

师:关于钓鱼,什么是对的? (学生)(多媒体演示:放生鱼); 怎么了? (生)(多媒体演示:无鱼)。

师:很简单,但是“我”愿意把这条大鲈鱼放回去吗? (出生)

(设计意图:引导学生用准确简洁的词语表达,提高学生的表达能力,激发学生对学习内容的注意力和兴趣。)

师:课文中放鱼的句子中哪个词表达了这个意思? (学生)(多媒体演示:不情愿地)

师:谁能读懂这个词的情感? (学生1阅读)

师:有点舍不得,再读一遍。 (学生2阅读)

师:有点味道,你再读一遍。 (学生 3 阅读)

师:全班一起读。 (学生一起读)

师:我们怀着这样的心情读这句话。 (多媒体演示:我慢慢地从大鲈鱼嘴里取下鱼钩,恋恋不舍地把它放回湖里。)(齐读同学)

师:这种不情愿还表现在哪些句子中? (出生)

师:哪个词表示不情愿? (出生)

师:这个勉强你能读懂吗? (学生阅读)

(三句是:(1)课文第五自然段“‘爸爸!为什么?’我急切地问。”自然第八段“我又把乞求的目光转向了父亲”。

正文第7段,“‘但我不会再钓到这么大的鱼了。’” 我大声争辩并哭了。”

师:“急”是文中人物所急的。 这就是读书的境界。 全班一起读这句话。 (多媒体放映:爸爸!为什么?)(学生朗读)师:这是“我”的不情愿,再读一遍。 (多媒体演示:但是这么大的鱼是不会钓到的。)

师:“我”的不情愿也可以从表情中读出来,请再读一遍。 (多媒体演示:我又把乞求的目光转向了爸爸。)

师:每一句话,每一个声音都是不舍,为什么“我”这么不舍得,“我”不舍有什么理由吗? 请参阅通讯提示。

(设计意图:引导学生在阅读过程中带着情感、感受和体验去阅读这些句子。) (2)展示交流提示,小组进行整合和分工。 为下一场演出做好准备。

1.显示通讯提示。

(多媒体呈现——交流提示:为什么“我”不愿意把鲈鱼放回湖里?为什么爸爸一定要“我”这样做?原因是什么?找出相关句子,读一读,说一说关于你的理解。

(提示:抓住描述父亲经历的主要词句和细节。)

(设计意图:从“钓鱼”入手,体会放鱼的不易和父亲教育的严肃,进而感受得到的启迪,遵循从感性到理性的教学,符合学生的认知规律。所以以达到起点较低,层层突破,逐步提高的目的。) 师:现在请同学们注重交流,促进小组内的融合与分工。

2.小​​组交流讨论。

师:从学员的表情和坐姿可以看出,大家都准备好了。

现在把你独特的理解和感受分享给大家。 开始吧,哪一组先来?

(3) 报告与展示。