Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 水底的守望者17种二级保护野生淡水鱼的秘密

田螺是常见的一种淡水螺类,学名中华圆田螺,别称黄螺、泥螺、螺蛳等,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,尤其在南方地区常是宴席上的上等佳肴,下面一起来看一看孕妇可不可以吃田螺吧!

一、营养价值

田螺是常见的食用螺类,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受人们青睐,现代营养学研究表明田螺肉中富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及铜、硒、锌、磷、铁、镁等矿物质,经常食用有均衡营养、增强体质、补肾壮阳、延缓衰老等作用。

二、食用论述

孕妇不建议吃田螺,尤其是孕早期和孕后期最好不要吃。田螺属于寒性食物,孕早期吃田螺容易坐胎不稳,严重时甚至可能会引起流产,孕中期少量食用田螺有均衡营养、增强体质等作用,到了孕后期也不建议吃田螺,孕妇这个阶段吃田螺容易因胃寒而引起早产。

三、禁忌人群

1、过敏体质:田螺不适合过敏体质人群食用,原因是田螺中富含外源性蛋白等过敏原,过敏体质人群食用后容易引发过敏反应。

2、脾胃虚寒:田螺不适合脾胃虚寒人群食用,原因是田螺性寒凉,脾胃虚寒的人群食用田螺容易引起腹胀、腹痛、腹泻等不适。

3、痛风患者:田螺不适合患痛风的人群食用,原因是田螺中富含嘌呤,嘌呤的代谢产物是尿酸,痛风患者食用有可能加重病情。

四、注意事项

1、田螺的尾部很容易积存泥沙或其他脏东西,清洗时要用剪刀将尾部剪掉,这样尾部的脏东西就能流出来,然后再反复冲洗干净。

2、田螺绝对不能生食,原因是田螺可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未完全煮熟的田螺容易感染寄生虫病。

3、田螺死亡过久绝对不能再食用,原因是田螺死亡过久会产生组胺等有毒物质,继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。