Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

‬文章前引

文章开头,我也为自己的家乡做个宣传吧。我来自浙江省,台州市,临海市!临海,一个美丽安静,干净的山区小县城,属于县级市。一座融千年古城深厚底蕴、江南名城秀丽山水、现代城市繁荣昌盛为一体的古城新市。 全市三面环山、一面靠海,资源丰富、环境优美,是知名的旅游城市、园林城市和宜居城市。好了,介绍完毕,回归正题!

 

‬因一则公告点燃了整个临海钓鱼圈!

临海钓鱼圈其实真的不大,毕竟临海城市也小,人口也不多。可是不大的钓鱼圈,却因为一则公告彻底沸腾了,一夜之间整个钓友圈疯狂讨论。但是,讨论的焦点只是那则被ps过的公告。如下图:

 

正因为所p的,正是整个钓友最为开心的事情,所以疯传开始,讨论开始,可是这也仅仅是钓友们的一厢情愿,真正的原公告其实是适当进行捕捞!

其实,出如此公告也是无奈之举,牛头山水库属于集饮用,发电于一身的水库,水库集水面积254平方公里,总库容3.025亿立方米,正常库容1.56亿立方米。而正因为库中如今翘嘴泛滥毫无天敌,泛滥成灾,已经严重的影响到了水库的生态平衡。

我们都知道,一个水域的生态平衡被打破,这会严重的影响到水质,而该水库本身就属于饮水水库,水质的影响直接关系到千千万万的市民。而该水库也属于禁止垂钓,捕捞的水库。所以,翘嘴就更加是无忌惮的繁殖横行,而管理局也是无奈之下才出告示招标捕捞,用以适当遏制其对生态的影响!

该‬图‬为‬牛头山‬水库‬曾经‬偶然‬捕获‬,据说‬当时‬过秤‬37斤‬!

可是‬,捕捞‬真的‬能‬有‬效果‬吗‬?答案‬是‬:不是‬!后续‬,我‬也‬通过‬多方‬打听‬,了解‬,才‬知道‬,中标‬团队‬,经过‬多次‬尝试‬,收效‬微乎其微‬。想想‬也是‬,这么‬大‬水面‬,这么‬深‬的‬山体‬水库‬,不是‬特别‬专业‬的‬捕捞‬团队‬,如何‬能‬起‬到‬效果‬呢‬?

为什么‬会‬管理‬局‬会‬出此‬下策‬?其实‬在‬你‬了解‬了‬翘嘴‬,真的‬就‬豁然开朗‬了‬!

‬何为翘嘴?

翘嘴鱼学名翘嘴红鲌,体型较大,体细长,侧扁,呈柳叶形。头背面平直,头后背部隆起。口上位,下颌坚厚急剧上翘,竖于口前,使口裂垂直。眼大而圆。鳞小。翘嘴红鲌属中、上层大型淡水经济鱼类,行动迅猛,善于跳跃,性情暴躁,容易受惊。其生长迅速,是以活鱼为主食的凶猛肉食性鱼类,苗期以浮游生物及水生昆虫为主食,50克以上主要吞食小鱼小虾,也吞食少量幼嫩植物,具有很高的营养价值还有经济价值。

 

成年翘嘴最大可长到15公斤左右,体长过一米之多,而如此大的翘嘴,时常能吃下过斤的其他鱼类。

然牛头山水库,因为禁捕禁钓,而水库其他鱼儿的繁殖幼鱼,几乎都成了它的天然粮食。这才已经成了破坏平衡的支点,泛滥成灾,一方独霸已经是板上钉钉的现实!

想必有过钓鱼经历的,应该都知道,现如今各个大小水域,都能看到它的身形。翘嘴的,繁殖能力,生存能力,真的是可怕的。也无怪,它能成为淡水霸主之一啊!

捕捞行不通,那是否还有别的办法?

其实,对付翘嘴的办法,不止捕捞一门,垂钓也是可以非常有效的,比如筏钓,台钓,路亚都是非常可以的!

 

有一种钓法,确实非常有效,也不影响水质,但是过于不人道,也被钓友圈所唾弃,它就是泥鳅钓翘嘴。使用泥鳅当饵来垂钓翘嘴,因为翘嘴更多的还是偏向于觅食,泥鳅在水中能通过游动,来引起翘嘴攻击。确实,有一些水域,因为泥鳅党的出现,一度惨遭灭顶式减少!不过这个,我个人也是非常不赞成的,毕竟确实过于凶残了!

但是水库禁止垂钓,因为怕垂钓使用的饵,会对水质有所影响。如此说来,那么为何不想想使用路亚呢?路亚只需要假饵,拟饵。这样对水质不会受到影响了吧!而翘嘴啥好是路亚的主要目标鱼之一,也是路亚最为容易钓获的鱼儿。

而我也在想,全国还是有许多饮水水库的,他们也同样开放了局部的垂钓,以及规范的垂钓流程。那么为何牛头山水库不能加以引用呢?是否可以规范的管理,开放路亚垂钓呢?同时,也可以适当的举办‬一些‬全国‬性‬的‬路亚‬垂钓‬大赛‬,这‬即能‬给‬当地‬做‬宣传‬,同时‬也‬能‬克制‬翘嘴‬,只要‬规范‬只‬允许‬垂钓‬翘嘴‬是否‬可行‬?同时‬也‬可以‬如‬千岛湖‬一样‬,开办‬钓鱼证‬,而‬办‬证‬的‬资金‬也‬可以‬受用‬于‬水库‬管理‬上面‬。

当然‬,这‬也‬只是‬我‬作为‬一个‬钓鱼人‬的‬理解‬,与‬建议‬,于公于私‬都有‬吧‬!全国‬性‬大赛‬,全国‬众多‬钓鱼人‬,这‬也‬能‬为‬临海‬做‬宣传‬,同样‬也‬能‬为‬临海‬带来‬不错‬的‬旅游‬经济‬效益‬!

文章最后

其实,钓鱼真的没有别人理解的,那么大的破坏力,因为现今的钓鱼人,素质越来越高,至少进步是明显的。那么,全国多个类似水库可行的办法,为何你们就不能效仿呢?只要合理出台一些规定,钓鱼人的春天其实真的很小。也希望某一天,文明垂钓能贴近生活。‬