Latest Post

发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅 玉米酸了鱼还吃吗

在去年《长江十年禁捕》文件下发之后,不少喜欢路亚的钓友到处打听:到底还能不能路亚了?事实上在原始文件里面只规定了:允许一竿一线一钩休闲垂钓,并没有对是否可以进行路亚垂钓进行明文规定。

长江流域对路亚没有明文规定

这样的规定其实怎么样解释都可以:路亚确实一竿一线也可以是一钩,所以在规定范围之内,再说路亚就咱们现在这个资源也只能是“休闲”了,想要好的渔获根本不可能。但是文件里面又明文禁止了“锚鱼”,路亚的三本钩其实严格意义上来讲是属于锚钩,所以禁了也没有毛病?

那么长江禁渔令之后路亚到底还可不可以玩儿呢?蓑笠哥只能说:有的地方可以玩,有的地方不可以。不过从去年各地“违规垂钓”处罚记录来看,有相当一部分省市是完全禁止了路亚垂钓,当然并没有明文规定不让路亚,但是从其他方面下手都是一样的。下面禁止路亚的几种形式盘点,其实有些是可以避免,但也有确实只能放弃的地方。

路亚也可以一竿一线一钩

带轮子的杆子一律不让用

这个规定貌似在江苏一些市出现得比较多,部分湖北长江流域一带也有相似的规定,反正就是带轮子的竿子一律不让使用。路亚钓法可以说是没有轮子那是万万不行的,除非你用手竿玩飞蝇、用长竿玩雷强、手竿甩鱼皮钩或者七星钩,这应该勉强算路亚吧?

如果你家住在长江流域一带,不知道是否可以路亚的情况的话可以拨打当地渔政电话,详细咨询一下可不可以路亚,哪些地方不在管制范围之内等等。

带轮子的竿不让用

拟饵不符合“一钩”的规定

泼爬、米诺、铅笔、濒死鱼、小胖子等大多数路亚拟饵都是双钩的,如果你拆掉一个钩子哪怕会破坏拟饵的平衡,导致泳姿不够逼真且水层不好控制。除非你用软虫、亮片、铁板这些只有一个钩子的拟饵。去年因为路亚拟饵上面有两个钩子被处罚200-800元的钓友足有数十位,当然还有更多的钓友被驱离现场,这些被处罚的钓友大多都是有“据理力争”的情节。

如果是这样的情况,你完全可以用软虫跳底、亮片搜亮水、铁板远投(大部分铁板是单钩),没有必要用两个钩子的拟饵去杠。其实单钩的拟饵也有很多表现不错的,尤其是特定的对象鱼的时候,比如亮片铁板钓翘嘴、软虫钓桂花鲈鱼等。

大部分拟饵都是双沟

部分地方把路亚定性为锚鱼

说实话,严格意义上来讲不少路亚方式其实就是在“锚鱼”,因为用的是三本钩也就是锚钩的mini版。但是我们玩路亚的钓友一般不会这么认为:我钓的是正口,它开口吃食了怎么就是锚鱼了呢?这个很难说得清,貌似两方都有理,但是拳头大才是硬道理!孔乙己还说偷书不算是偷,读书人的事应该叫窃。

路亚钩子是三本钩

路亚没有凉

事实上路亚没有凉,能让路亚凉的并不是因为各种规定,除非是没有鱼!中国路亚对象鱼如此稀少的情况下钓友们都坚持过来了,其实几个地方不让路亚不算什么!因为还有其他地方可以路,比如雷强我可以去堰塘、可以去路亚黑坑、可以去小沟小河(非长江干流和主要支流),当然也可以去别的地方:黄河、珠江、乌苏里江、东江、增江……,祖国大好河山,怎么会没有路亚的地方呢?

只不过路亚绝大多数情况下都是:路了个寂寞!还有被收杆的风险,前几天南京不是有一帮钓友在江边路亚风筝玩么?蓑笠哥的建议就是:苦海无边回头是岸,还是野钓吧,现在禁渔之后资源这么好,难道你就不心动么?何必冒着违规的风险跑到江边去看风景呢?

路了个寂寞

根据以往政策执行习惯,休闲钓以及持证垂钓迟早会普及,已经有不少市级单位在试点尝试,“一竿一线一钩”普及到全国真的只是时间问题。很多钓友对于现阶段的规定接受不了,觉得太严厉了,钓个鱼都不让!值得一提的是没有不让钓鱼,只是不让“商业性垂钓”和“捕捞性垂钓”而已,休闲钓大部分地区都还是有保障的。

再说常常听到钓友抱怨国内渔业资源差,国外鱼儿如何多的言论。也不想想为何国外资源好,难道真的只是因为人少的原因?最重要的原因就是:国外对违规垂钓重罚!以美国为例,如果没有持证钓鱼每条罚款50美元(各州略有不同),而且发现你带回超过规定的渔获、禁钓鱼类渔获你还会面临更为严重的处罚甚至进监狱。举报者能获得处罚金额的一半,所以到处都有“热心市民”举报,你网没有下完警车就来了!