Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 九鱼图动态壁纸下载穿梭在海洋的奇迹

鲳鱼是高档食用鱼类,别称车扁鱼、镜鱼、平鱼等,在生物分类学上属于鲳科鱼类的统称,全世界共有3属15种,代表品种有银鲳、中国鲳、灰鲳等,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看鲳鱼是不是海鱼吧!

一、鱼种论述

鲳鱼是著名的经济鱼种,别称扁鱼、平鱼、镜鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鲳科鱼类的统称,全世界共有3属15种,广泛分布于印度-西太平洋区,代表品种有银鲳、中国鲳、灰鲳等,具有极高的食用价值和经济价值。

二、栖息环境

鲳鱼是海鱼。鲳鱼广泛分布于印度-西太平洋,西至波斯湾、南到印度尼西亚、东抵马绍尔群岛、北达朝鲜半岛均有分布,我国主要分布在黄海、东海、南海等海域,常栖息在水深30~70米潮流缓慢海区中下层,有季节性回游现象,主要以小鱼、水母、硅藻等为食。

三、代表品种

1、银鲳:银鲳是常见的一种鲳鱼,别称平鱼、白鲳、镜鱼等,在生物分类学上属于鲳科、鲳属近海中下层鱼类,广泛分布于印度-西太平洋区,我国黄海南部和东海北部最常见。

2、中国鲳:中国鲳是常见的一种鲳鱼,别称中华鲳、华鲳、斗鲳等,在生物分类学上属于鲳科、鲳属近海中下层鱼类,广泛分布于印度-西太平洋区,我国南海、东海均有分布。

3、灰鲳:灰鲳是常见的一种鲳鱼,别称暗鲳、黑鳍、其鲳等,在生物分类学上属于鲳科、鲳属近海中上层鱼类,广泛分布于印度-西太平洋区,我国南海、东海、黄海均有分布。