Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

其实早有人问及DMPT这种化学添加剂的效用,但我以前一直没有写过文章,因为我对于这种东西并不是很感兴趣。在学生时代,我并不擅长化学,元素周期表我都没有记全,化学方程式也看不懂,更不用说去研究这些化学剂了。

我曾经讨厌化学,因为我看不懂也听不懂,而且我还以为自己出了社会以后就再也不用接触它们了。但是,这些化学添加剂在钓鱼中也会被使用。

例如甜菜碱、香虎和DMPT这些添加剂的名称听上去挺正常的,但其学名却是三甲基甘氨酸、乙基麦芽酚和二甲基-β-丙酸噻亭。就算给大家解释,我也认不全这些字。

DMPT-被誉为最强诱饵剂的添加剂

为了避免让读者最终看到没有任何有用信息,我直接得出结论:DMPT不太有效,希望想购买的朋友慎重考虑。如果你已经购买并尝试使用过,而且认为效果不错,那么请继续使用,毕竟这与我的利益无关。

 

DMPT是什么?我既不是水产学家,也不是饵料和药品的生产商,因此我对它的“理论”认识只限于我们在网上能够找到的信息。为了使这篇文章的专业之处更加显然,我将介绍一下DMPT在头条和百度百科上的相关介绍。

DMPT的学名为二甲基-β-丙酸噻亭,是一种白色结晶状粉末,易溶于水,易潮解,易结块。据介绍,它是目前被认为具有最佳水产诱食效果的添加剂,有人称它为“鱼咬石”,意思是将这种添加剂涂在石头上,再将石头丢入水中,鱼儿就会啃咬这些石头。

网上对DMPT的用途有两个介绍,一是说将其加入饵料中能提高鱼的诱食性,增加鱼咬钩的概率;二是作为水产饲料添加剂,能促进水产动物采食并提高其生长速度。这些信息来源于头条百科和百度百科,且两个平台上的介绍是一致的。

我对DMPT的看法

我早就听说过DMPT这种物质,但在我没有购买之前,我并不相信它会有如此强大的功效,即让鱼咬石头。如果它真的有这种神奇的能力,那么那些卖饵料、窝料和小药的商家早就破产了,我们只需要购买DMPT就能解决所有的问题,将一点添加到泥巴中,泥巴就变成顶级饵料了。

 

但再想想,商家在销售产品时往往会夸大其效果。实际上可能只有3分之一的效果,但经过商家的宣传就会变成10分。但我仍然认为,即使这种添加剂只有一定程度的效果,打个折扣后购买也不错。我并没有期望它能让鱼咬石头,只要加入正常的饵料中能够产生一定的效果就足够了。因此我决定买一些来试试看。

在网上购买DMPT的渠道非常多,价格从几块钱一片到几十块钱一瓶不等。我没有看到价格更高的产品,这可能是因为价格过高难以让人相信生产商的宣传。尽管DMPT的效果并不确定,但我还是购买了一些来尝试。用了一段时间后,我并没有一致的结论。有时候效果好于未使用,但另一些情况下效果并不明显。我相信在水产养殖中DMPT可能有一定的功效,但其效果是否适用于野外垂钓还有待考证。在自然水域中,水面较大、鱼类的警觉性较高,这与水产养殖中的环境完全不同。可能DMPT确实有一定效果,只是我在测试时没有发现它的作用。

我读过很多有关DMPT效果的作者测评,这些测评包括鱼儿的水下进食情况以及实际作钓,并使用不同品牌、不同浓度、不同载体等方法进行多项测试。但大部分测试结果并没有明显的效果,虽然也有一些钓友觉得DMPT有帮助。但就我个人观察而言,认为DMPT“没用”的人要比认为其“有用”的人多得多。

DMPT和其他添加剂相比怎么样

我不是说DMPT根本没有效果,只是说相比其他添加剂来说不如明显。比如那些渔具店里卖的一两块钱一包的添加剂,如牛b鲫、麝香粉、钓得多等等,DMPT效果确实不如它们好。

 

这个测试很简单,只需取两份一斤的大米,每份加入100ml的白酒,其中一份加入DMPT,另一份加入牛b鲫,然后泡制一到两天后进行实际作钓测试。根据我的观察, DMPT效果并没有比牛b鲫好多少。

有人认为,用牛b鲫泡出来的大米效果更好,甚至优于用DMPT泡出来的。为了排除DMPT与酒的搭配可能影响效果的情况,我将泡米的液体都换成了水,包括用牛b鲫泡的那份。结果发现,加入牛b鲫的大米的效果比用DMPT泡出的大米稍微好一些,但仍比不上用牛b鲫泡出来的效果。

这让我很惊讶,毕竟DMPT是几十块钱的“最强诱食剂”,但效果却比2块钱一包的牛b鲫还要差。我不知道这是测试的问题还是买到了假货。

结论

以上就是我的个人使用和比较体验。我不能用繁琐的文字来证明我的观点,只能说我根据自己对比得出DMPT不太好用的结论。至于它是否有诱鱼效果、效果强不强,如果您感兴趣,可以自行尝试研究。