Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

我们都知道天气对垂钓有着非常大的影响,准确地来说应该是天气对水、对鱼有影响,比如光照强、气压低就会导致水中缺氧,水中缺氧鱼就无心觅食,严重的话还会导致鱼浮头、死亡;再比如刮风下雨,能够使得水里温度降低、溶氧量升高,这时的鱼儿最活跃,会愉快地觅食。

除了以上这些,我们还要关注天气对水位的影响,夏天这个问题会特别常见,比如连续的高温、在阳光强烈照射下,水汽蒸发迅速,江河湖库的水位就会大幅度降低;但如果遇到了大暴雨,降雨时间过长、降雨量过多的话,江河的水位又会暴涨,甚至能把岸上的田地庄家给淹没。

水位高低和钓鱼之间的关系想必大家也了解,咱们最常听见的就是“涨水钓鱼、退水摸虾;水退一尺,鱼退一丈”。那么问题来了:

为什么会有这样的说法呢?是否真实

涨水是否真的好钓鱼,退水后鱼绝对不会开口了吗?

退水时如何“因时制宜”,通过钓法与调整来提升鱼获?

此文章仅仅针对特殊的天气、水情下谈施钓方法,并不能绝对保证你的鱼获。另外钓鱼一定要“认清”资源,有些地方鱼少、怎么都钓不好,这和天气、钓法无关,鱼越少的地方,有时候运气比什么都重要。

了解“涨水钓鱼、退水摸虾;水退一尺,鱼退一丈”的意思

从正常情况来看,这种说法是有道理的,而且根据钓友们无数次实战得出的结果,大体上也确实如此。

 

涨水好钓鱼原因很简单:

1、无论江河还是湖库涨水以后肯定会淹没岸边的植被或者是庄稼,而这些东西常常又是鱼儿们的食物,不涨水时吃不到可以说是可望而不可及,一旦涨水对鱼儿们来说是最好的时机,肯定会争先恐后地游向浅水。我们台钓使用的鱼竿大多数不长,一旦鱼大量涌向岸边,我们的机会也来了。

2、草食性的鱼喜欢吃草,游到岸边吃嫩叶子、庄稼能理解,那有些不吃草的鱼跑到岸边干嘛呢?只要有植物的地方,就会有昆虫以及粘附在植物茎叶上的虫卵,而这些东西是另一部分鱼儿的美食。小溪流、沟渠往往汇入大江大河,哪怕水库也会有山水流淌下来,夏季下完大雨以后,很多虫子、草果就会顺着山涧流淌到水库湖泊、顺着小河溪流汇聚到江河之中,鱼儿们明白这一点,所以早就等在这些水出口、河流汇聚的地方了。

3、涨水必定是缘于大降雨,降雨能够降温、带来充足的氧气,这两点给鱼儿活动、觅食提供了基本的保障,应该说使得鱼儿更加活跃了。

退水后难钓鱼,水退一尺鱼退一丈的原因

鱼能够清楚地感知到水温、水位的变化,涨水对他们来说是活动范围变广了,所以不但不会警惕反倒会主动靠岸觅食。但水要是退了,那就意味着活动范围减少,鱼肯定会警惕、有危机感,水退的越多、越快,鱼就越恐慌,这个时候必定是往远离岸边的地方跑,或潜入深水或躲进障碍物,不轻易活动,更别说进食了。

 

退水后鱼跑了,虾为啥不跑?可能它比较蠢、也可能是跑的慢,一般岸边有水草的,退水后很多虾子就钻在草的缝隙里,真的可以捡到哦。

涨水是否真的好钓鱼,退水后鱼绝对不开口了吗?

这种说法是错误的,钓鱼中很多事都没有绝对性,大家要是出钓率高,应该自己有体会,涨水的时候也会空军,特别是暴雨突袭河水会变得十分混浊,有些原本清澈见底的水可能直接就变成了黄泥水。水中的泥沙含量突然升高,是很有可能导致鱼在短时间内不开口了,这时候比较好钓的鱼就是汪刺、鲶鱼,拿蚯蚓挂钩比较好,鲫鱼、鲤鱼和草鱼这类,可能就不太爱开口。

 

而且下完大雨、河水上涨,此时多半会走水,走水也会给作钓带来一些影响,包括钓位的选择也要重新调整,如果你找不到水流相对较缓的洄湾或者有大量植被遮挡的地方,那钓获可能还不如平常的时候。

退水对鱼着实有影响,但不能仅凭这二字就断定鱼一定不会开口,最起码要考虑退水速度、退水量。

举个例子,一个水库如果几台抽水机同时作业,半天时间就抽了一小半水,那么在这样快速大量地退水情况下,鱼肯定是惊慌的,钓不好很正常。反过来说,如果退水的速度不快、或者退水量不太大,那对鱼来说也不会有太大影响,该吃吃该睡睡。

另外还有很重要的一点是,即使是大幅度地退水了,鱼不开口了,这一状态也不可能一直维持下去。原因大家能想通的,鱼不是骆驼可能吃饱一顿几天不吃,它们想要活命的话肯定是要进食的。也就是说大量退水后,只要水位不再持续下降,那么等鱼适应了,依然会开口进食。

如何“因时制宜”,通过钓法与调整来提升鱼获?

人为地抽水、开闸放水导致水位下降是一种情况,连续不断地烈日高温导致水分蒸发、水位下降也是一种情况,我们想钓好鱼就得先弄清楚原因,然后根据不同的情况去“应时施钓”,采用最正确的办法。

 

如果仅仅是缘于晴天高温导致河水下降,那这个过程是非常缓慢的,鱼完全有反应的时间,我认为对作钓不会有太大影响。我们要考虑的问题是高温是否会令鱼离底、起浮,个人建议将出钓时间定在凌晨和傍晚,或者直接夜钓。白天出钓,务必把钓位选好,深潭、树荫下、桥洞中、出水口两侧是比较理想的位置,饵料可选择果味或本味,活水作钓可用活饵。

主要聊聊水位突降、退水比较严重的情况,这种情况下我认为有两点必须要考虑到

第一点是出钓时机:水退的太快、退的太多,鱼儿往往会因为没有足够的反应时间而导致惊慌失措,这个时候它们多半考虑“逃命”而不是吃食。所以这种情况下我觉得并不适合立刻出钓,一定要等到水位不再下降的三四天以后,比如前几天一直退水,今天不退了,水位保持稳定了,那再等个三四天就可以出钓了。水位平稳后为什么还要等三四天呢?主要是给鱼一个适应的时间,而且三四天还算比较保守的,有些地方可能会更长。

第二点是钓位的选择:这个是非常地重要,很多钓友觉得退水后不好钓鱼往往是钓位没选好。一旦大幅度地退水,我们一定记住要选择钓深,比如一个水库往往是大坝处最深,如果退水鱼肯定扎堆在最深的地方,此时我们就选择大坝附近然后拿个长竿去钓远。

有一种地形大家要记住:比如说钓点有2米深,往前出去10米还是两米深,但到了15米、20米以后,就直接变成了3米深甚至4米深。而某天退水了,比如退了1米,那么原先的钓点就还有1米左右的深度,这个时候如果你不挪钓位,是很难钓好的,哪怕用6.3、7.2的长竿也没用,因为出去十多米也还是这个深度。这种情况下,鱼肯定是躲到15米开外突然变深的那些位置,你要钓只能尽量往前移、往钓点中心靠,不过这样肯定是要借助钓台的。如果没有钓台,那么建议用岸筏竿、小矶竿远投,或者你找找其他位置。

还有一种钓点也要注意,比如说这个地方整体的水就不深,可能最深处也就四五米,或者远近深浅都差不多,这种情况下是非常难钓的。水域面积越大、水越深,在大幅度退水后,对鱼的影响相对会小,它们只要往深水扎就会感到安全。如果这个水域总共就四五米深,还退了一二米,那鱼肯定会很惊慌,远近深度一样的水域更是麻烦,鱼毫无安全感可言。

这种地方钓首先还是一样,尽可能靠钓点中心下杆,即使远近深度一样也还是要钓远。其次,你要找障碍物,哪怕是一撮小水草、一根沉在水底的树枝也是好的。选好钓位、鱼竿尽可能地长,如果水面很小,水不深,我建议别打窝,搓几竿大饵做个精准的窝子即可,在作钓过程中时刻保持安静,避免惊吓到鱼,如果有条件尽量选择夜钓。

实际案例

我们这有一很大的水库,前后都连着江,里面鱼种丰富、数量也多,平常水位满钓况并不是特别好,因为水面太大了,还是得看运气,或者你能够下血本连续打几天窝料,把窝子给养一养,这样倒也有机会搏到大物。但前两年不知道什么原因,水库开闸放了很多水,水位瞬间就下降了,据朋友说水面缩小了将近一半。

 

刚开始的几天,钓的人很多,但钓况却很差,很明显是鱼面对大幅度地退水惊慌了,不敢靠边吃食。但钓友们并没有放弃,人反而一天比一天多,渐渐的鱼开口了,鱼开口最快、钓得比较好的地方,就是那几个湾子(因为湾子深),还有就是有一部分人趟着水出去十几米搭个钓台,然后打重窝拿8.1、9米的竿子死守,也钓的不错只是发窝比较慢。

这个地方他们打重窝还能钓好,是因为水库总体的水深,而且过了几天鱼差不多也适应了。钓的最差的就是在库尾,拿4.5、5.4作钓的人,钓得近、水又浅,所以基本就是小餐条、鲫鱼这些小体型鱼种。

写在最后

退水并不是完全没有办法,我们要因时施钓,把握正确的出钓时机、选择好钓位,一样能够钓到鱼、钓好鱼。尤其是像一些水库,里面鱼的数量是固定的,那么水位下降也就意味着单位水域中鱼的密度变大了,躲藏的地方少了,这对我们钓者来说也算个有利条件。