Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

数千万年来,大自然一直遵循着“物竞天择,适者生存”的残酷法则。 于是,无数的动物倒在了进化的路上,化作枯骨回归大地。 能活下来的人,只是一百人中最稀有的。 强大的动物种族。 然而,如今自然界中生活着一种行动迟缓、大脑铁锈的动物,它就是翻车鱼。

世界最早铰齿鱼类新属种_灭绝远古动物100种_以下哪种鱼类已经灭绝?/

翻车鱼全身照片

翻车鱼因其各种奇特的死亡方式而受到人们的关注。 它堪称是最玻璃心的,会因为太紧张而死掉。 更何况这种鱼很迟钝,就算被咬了也不会逃跑,依然会呆在原地等死。 这么愚蠢、迟钝、玻璃心的鱼怎么还没灭绝呢? 自然法则无效吗?

奇怪的翻车鱼

圆头、圆脑、圆身的翻车鱼可能是世界上最奇特的鱼类了。 它的身体扁平而巨大,但眼睛小,嘴巴小,看起来很不协调。 而且,它的整个身体就像是被刀划过一样,既没有腹鳍,也没有尾鳍,就像一块小鱼形饼干一样。 虽然没有尾鳍,但背鳍却比较发达。 翻车鱼的背鳍位于较远的后方,靠近臀鳍。 打开后,它看起来像飞机的机翼。 这样看来,翻车鱼就像是海洋中的“飞碟”。 。

世界最早铰齿鱼类新属种_灭绝远古动物100种_以下哪种鱼类已经灭绝?/

可爱的翻车鱼

当然,翻车鱼除了外形“独特”之外,它的名字也很奇怪。 人们经常听说人有多个昵称,但从未听说过动物有多个名字。 翻车鱼打破了这个常识。 翻车鱼,学名mola,意为“石磨”,因其皮肤灰色、粗糙,体圆而得名。 但在浪漫的法国人中,它又被称为“Poisson lune(月光鱼)”,因为它们喜欢在夜间侧身躺在海面上,发出微弱的光芒。 在美国人中,它也被称为“翻车鱼(sunfish)”,因为它白天躺在海面上,受到阳光的照射,就像海里的太阳一样。

灭绝远古动物100种_世界最早铰齿鱼类新属种_以下哪种鱼类已经灭绝?/

喜欢在水面晒太阳的翻车鱼

事实上,翻车鱼属于河豚科翻车鱼科,是一种广泛分布于世界各地温带和热带海洋的大型鱼类。 它们体型巨大,呈银灰色,皮肤上有斑点,是世界上最大的硬骨鱼,也是令人惊叹的大型浮鱼。 翻车鱼的体宽一般可达一米,最长的可达四米左右,重量达到1190公斤以上。 然而,如此巨大的翻车鱼是一个绣花枕头,外表坚固,但实际上是一个柔软的发髻。

世界最早铰齿鱼类新属种_以下哪种鱼类已经灭绝?_灭绝远古动物100种/

翻车鱼长约1.8米

由于翻车鱼的尾部和腹鳍退化,只能用背鳍和臀鳍游泳,速度非常慢,每小时只能游3.2公里。 因此,翻车鱼常年被海狮、虎鲸和鲨鱼捕获。 其中,海狮最喜欢捕猎翻车鱼,它们吃翻车鱼并不是为了充饥而只是为了好玩,而被海狮咬伤的翻车鱼并不逃跑,只是呆呆地停在那里,就像灵魂升天一样。 最终他被海狮举起当“飞盘”。

世界最早铰齿鱼类新属种_以下哪种鱼类已经灭绝?_灭绝远古动物100种/

翻车鱼被海狮咬伤

然而,这样愚蠢的翻车鱼却有几千万年的历史,也就是说,这种脑子不好、行动迟缓的翻车鱼,在海洋残酷的杀戮场上,捕杀了大量的生物,并且存活到了今天。天 。 为什么这么神奇的鱼还没有灭绝呢? 是因为它的形状奇特吗?

翻车鱼为何没有灭绝?

翻车鱼作为一种经常“翻身”的鱼类,能够在凶猛的海洋中生存下来,依靠的是它们强大的繁殖能力,它们的实力演绎着所谓的“质不够,量足”。 只要我生得越来越快,你吃再多也吃不完。 那么,翻车鱼的繁殖能力有多强呢?

世界最早铰齿鱼类新属种_以下哪种鱼类已经灭绝?_灭绝远古动物100种/

翻车鱼卵

据估计,翻车鱼妈妈一次可产卵近3亿个,被誉为海洋中产量最高的鱼类,是当之无愧的“英雄妈妈”。 当翻车鱼妈妈产卵时,她会走开,留下雄性翻车鱼孵化和看守卵。 但由于卵数量较多,而孵化出来的翻车鱼幼虫又太小,只有一粒米那么长,翻车鱼幼虫极易受到伤害。 它们要么被强烈的风暴卷走,要么被凶猛的蓝鳍金枪鱼捕食。 最后往往一个也没有剩下,三亿个卵最多也只能长成三十个左右。

以下哪种鱼类已经灭绝?_灭绝远古动物100种_世界最早铰齿鱼类新属种/

小时候的翻车鱼

不过,即使只有30条翻车鱼,长大后也会比其他鱼多,而且长大后的翻车鱼虽然游得慢,但皮粗肉厚,皮厚有7厘米。 普通的海洋生物要么被它巨大的体型吓跑,要么无法咬它的皮肤。 因此,翻车鱼只要不遇到虎鲸等大型海洋掠食者,基本上就可以在海洋中横着走。

世界最早铰齿鱼类新属种_灭绝远古动物100种_以下哪种鱼类已经灭绝?/

身长数毫米的翻车鱼幼鱼

另外,翻车鱼的皮肤与壁虎类似,遇到攻击时可以变形,就像开启变形术躲避敌人攻击一样。 而且皮肤上常年都有寄生虫和粘液状物质。 如果你咬一口,你肯定会先咬这些恶心的东西。 因此虎鲸、海狮等天敌一般不吃翻车鱼。 当然,在极端条件下,即使你饿了,你仍然会吃。 因此,翻车鱼可以在海洋中生存。 然而翻车鱼虽然逃过了海洋生物的魔爪,但却迎来了更深的阴影。

翻车鱼的价值

翻车鱼虽然因其名字而在某些地区不太受欢迎,但由于其体型较大,是世界范围内最有可能被兼捕的鱼类。 在地中海地区,翻车鱼的捕获量约占总捕获量的70%至90%,而在北美,仅加利福尼亚州的翻车鱼就占总捕获量的30%。 这些翻车鱼个头大,废网多,而且是欧盟规定的有毒鱼类,因此很多渔民杀死或割掉它们的鳍,让它们在海洋中慢慢死去。

灭绝远古动物100种_以下哪种鱼类已经灭绝?_世界最早铰齿鱼类新属种/

翻车鱼被网捕获

此外,翻车鱼也因其价值而受到青睐。 翻车鱼因其鱼肉雪白、新娘般,也被称为“新女人的哭声”。 翻车鱼切开去皮后,肉质鲜美,蛋白质含量比鲳鱼、带鱼还高。 因此,它的鱼肉比台湾的龙虾贵一倍。 不仅是鱼,就连翻车鱼的肠子都是稀有美味。 用鱼肠做的菜“炒龙汤”鲜美得食客差点把舌头咽下去。 在日本和韩国,翻车鱼也是顶级菜肴。 随着人们食用翻车鱼,翻车鱼的数量越来越少。

以下哪种鱼类已经灭绝?_灭绝远古动物100种_世界最早铰齿鱼类新属种/

翻车鱼可以做成美味佳肴

而且,除了用作膳食材料外,翻车鱼皮可以鞣成优质皮革,还可以煮成明胶或鱼油,可以用作精密仪器的润滑剂,而鱼肝则可以制成鱼肝油或食用油。 此外,还可作为水族箱中的观赏动物。

结论

总之,翻车鱼并没有在几千年的自然淘汰中灭绝,而是因为人类的捕捞而濒临灭绝。 目前,动物保护组织已将翻车鱼的保护级别提升至易危级别,开始对翻车鱼进行保护。