Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 九鱼图动态壁纸下载穿梭在海洋的奇迹

中国钓鱼推荐四季钓鱼歌

一、谚语与钓鱼

钓鱼谚语是千百年来人们的钓鱼实践的总结,我们可以从中了解鱼类的生活规律,学到钓鱼经验,知道气象、水情、季节与钓鱼的关系。

一、鱼类的生活规律

“鸟有鸟道,鱼有鱼道;找准鱼道,连连上钓。”鱼儿虽在水中生活,但也有自己的行走觅食路线。钓鱼爱好者也要会找准鱼道、鱼窝才行。老钓者们每到一地垂钓,总是先沿河、湖、塘转一圈,找地点,实际上就是找鱼道,找鱼儿聚集觅食地点,找得准,就可连连上钩。

“一日三迁,早晚溜边。”鱼类活动有一定规律,一般早晚都游到近岸浅水里觅食,中午在河湖中心深水处。钓者从这八个字中可以悟到:早、晚钓近、浅的岸边处,中午要钓远、深处。

“鱼儿顶浪游,钓鱼要钓浪口。”初钓者都喜欢背风,钓上风头或无风浪处,这样浮漂看得清楚,抛竿省力气。而“老钓鱼”迎风而立,专钓下风头、风浪口。因为风浪口氧气足、食物多,鱼儿多。

“小鱼惊慌跳,大鱼快来到”,“水下小鱼多,大鱼不在窝”,有些钓者在一个窝子里垂钓,总是小鱼抢钩,很难钓上一条。初钓者不断埋怨,但还是不断换食,不愿意离开。老钓者几次提不上鱼来,发现小鱼多,马上移窝另寻钓点了。当一个窝子的水面小鱼乱窜乱跳,或水底原来小鱼吃钩很频繁,突然无鱼吃钩时,初钓者要离开了,而老钓者却知道大鱼要到了。

一日之间,何时钓鱼最好?很多谚语说明,一般早晚最好,中午最差。“烈日当午,钓鱼气鼓鼓;早晚钓一阵,回家吃一顿”就是证明。这与“西南风,钓两头”,可谓异曲同工。一般钓鱼早、晚都好,但那个更好呢?“早钓鱼,晚钓虾,中午钓个大王八”,它说明,一般早上比晚上好。但四季不同,又不能一概而论。“春钓雨雾夏钓早,秋钓黄昏冬钓草”,所谓早上好,一般泛指炎热的夏天,到了秋天,则黄昏比早上还好。

反映鱼类生活规律的谚语,很多是和季节、天气、水情结合起来。如“三月三,鲤鱼上河滩”,“清明前后,鲫鱼抢钩”,“过了谷雨,百鱼近岸”。这些谚语是从季节上说明,到了春天,鱼儿开始浅滩觅食了,尤其是鲤鱼、鲫鱼这两面种野生又繁殖力很强的鱼类,更要为养精育子储备营养。这时浅滩水暖,浮游植物开始生长,浮游动物开始繁殖,它们多到浅滩觅食了,谷雨一过,天气更暖,鱼类也近岸到浅滩上来了。这与“春钓滩,夏钓荫,秋钓潭,冬钓阳”的意思是相近的。

雨,雪也与钓鱼有很大关系。“梅雨钓鱼,越钓越喜”说明梅雨季节,水中增加了大量氧气,河湖水不断上涨,岸上冲下的食物多,鱼儿十分活跃,吃食旺盛。“宁钓日落后,不钓雷雨前”,说明雷雨之前气压低,水中缺氧,鱼不吃食。“雨后放光,钓者吃香”。雨后天晴,水中氧气食物大增,鱼儿活跃,食欲旺盛。“雨季鱼靠边,撒米应撒边”,说明雨季水涨、浑浊,近岸食物多,打窝子打近为好。“雪前把鱼钓,雪后拥炉烤”,说明雪前地气尚暖,鱼儿预感寒冷将到,猛口吃食,以备冬眠之用,雪后水寒,鱼遁入深水,冬眠不食,钓者只好拥炉烤火了。

水情不同,钓鱼的方法也不同。“水呈泥汤,钓鱼泡汤;水情如镜,钓鱼不行”。“水涨钓浅,水退钓深;水浑钓浅,水清钓深”,“深浑可钓近,清浅宜钓远”,“清水无鱼,浑水摸鱼,不清不浑好钓鱼,”这些谚语,都从水的清浑程度说明钓鱼方法与取舍,很有道理。

二、钓鱼的技术

“一番江水一番鱼,一方鱼吃一方铒”。它告诉我们,鱼和人一样,都有各自常食和喜食的食物,千万不能拿着一种诱铒和钓铒作为“万能钓铒”到处使用。

“直鱼竿,细渔线,快钩持铒不露尖”。这就是说,竿要直,线要细,钩尖要锋利,穿铒时不能露钩尖,以免剌痛鱼唇。“钩越小越好,线越细越好,铒越得越好”,说的也是同样的道理。

“轻提慢慢动,鱼儿吃钩勤”,“先撒窝子后钓鱼,脚步轻捷慢慢提”。鱼儿胆小怕人,怕响动,因此,脚步要轻,钩线入水要轻,提钩要慢,鱼儿才不会惊慌逃走。

三、何谓“春钓滩,夏钓渊,秋钓阴,冬钓暖”

“春钓滩,夏钓渊,秋钓阴,冬钓暖”,指的是季节、水温和钓位选择之间的关系,是人们多年垂钓经验的总结和概括。一般鱼儿在水温15~30℃最为活跃,当然也是垂钓的最佳时机。所谓“春钓滩”,即仲春三月,春暖花开,气温回升,在阳光照射下的浅滩水区,水温上升较快,可达15℃左右,因而浅水区的水生动植物复苏也快,于是成了鱼儿觅食云集的地方,故春天垂钓宜选在向阳的浅滩水区。

“夏钓渊”,即盛夏时际,高温酷暑,烈日当头,浅水区的水温多在30℃以上。由于水温过高,鱼儿不适应,大多到深水区去“避暑”,觅食了,故而浅水区很少有鱼,即便有也不吃食。所以夏天垂钓应选在深水区或桥洞里。早晚则浅水区水温较低,可以钓到鱼。

“秋钓阴”,即初秋季节,暑气尚未全消,中午前后,水温仍然很高,鱼儿大多在树阴底下、苇草、荷叶的荫凉处“纳凉”、“避暑”,故宜选在树阴等荫凉处垂钓。

“冬钓暖”,即冬天气温低,多数鱼儿处于休眠状态,早晚由于水温低,不宜垂钓。中午前后,在背风向阳处,水温较高,较为暖和,有可能钓到鱼儿。

四、为何“夏季不钓东南风”

盛暑夏季因为天气炎热,气温很高,东南风会带来大量水蒸气,使大气中的水分增多,气压变低,造成水体溶氧量减少。鱼儿在缺氧的情况下,不爱进食和活动,上钩率很低。渔谚说,“钓翁钓翁,不钓东南风”就是这个意思。夏季垂钓,以刮西风最好,其次是西南风。因为刮西风和西南风时,早晚并不燥热,鱼儿活跃,适合垂钓。中午刮西南风则由于天气闷热,水中缺氧,致使鱼浮头,不咬钩,因此不利于垂钓。

五、为何“上午钓西,下午钓东”

鱼儿在水中游动,对岸边人畜的动响和倒影十分敏感。之所以“上午钓西,下午钓东”,一是可以防止垂钓时人和渔竿在水中形成倒影,使鱼受惊吓而逃逸;二是冬天垂钓,上午西边光照充分,下午东边光照充分,水温相对较高,有利于鱼儿活动和觅食,因而上钩率较高。

“上午钓西,下午钓东”的弊端是;迎着阳光垂钓,不容易观察到鱼漂的反应。必须戴遮阳帽和太阳镜,或者侧身垂钓,才能克服晃眼、看漂不清的弊端。

六、为何“早晚钓近,中午钓远”

一般天然水域的鱼儿都比较机警胆小,它们为躲避人畜和其他动物的干扰,白天都不到岸边活动、觅食,只是在早晚光线暗淡,夜深人静时才到岸边来活动、觅食,这就是早晚钓边的道理。

所谓中午钓远,主要是指夏天垂钓。夏天中午岸边的水温较高,鱼儿忍受不了高温,纷纷游到远边的深水区去“避暑”去了,所以中午在岸边很难钓到鱼儿。此时必须用长竿长线或海竿,才能在离岸边较远的深水区钓到鱼,所以中午钓远。

七、为何“宁钓日落后,不钓雷雨前”

渔谚“宁钓日落后,不钓雷雨前”,说的夏季天气炎热,尤其是中午气温很高,水中严重缺氧,鱼儿憋气难受,大都浮于中、上层水体,吃钩率极低。而日落后,气温下降,阵阵微风吹拂水面,碧波粼粼,溶氧量显著增多,鱼儿刹时活跃,争相觅食,频频上钩。

夏季雷雨到来前,乌云密布,燕于低飞,空气中湿度很大,气压很低,水中氧气匮泛,鱼儿难以忍受,纷纷浮出水面,无心摄食,自然不会咬钩。这就是“宁钓日落后,不钓雷雨前”的道理。

八、为何“梅雨钓鱼,越钓越喜”

梅雨季节,长江中、下游和东南沿海一带,阴雨绵绵,雨水充足,江河湖泊涌量雨水,同时也将陆地的昆虫、植物残屑及有机物带入水体,为鱼类送去了充足的饵料。与此同时,雨水还使水中的氧气大量增加。鱼儿空前活跃,食欲旺盛,频频咬钩,故是垂钓的大好时机。所以梅雨季节钓鱼,越钓越喜。

九、辩证看“夏天到,鱼难钓”

立夏后,白天气温增高,鱼类进入生长期,食欲旺盛。由于气温、水温较高,夏季并不是钓鱼的最好季节,也给钓鱼人增加了一定的难度。但掌握了鱼儿在夏季的生活规律,加之垂钓得法,仍能做到鱼儿满篓。有不少夏钓谚语,都实践证明了夏天能钓到鱼、多钓鱼的科学道理。

十“早钓太阳红,晚钓鸡入笼”

这句钓谚说的是夏钓的最佳钓时机是早晨和傍晚。因上午9时之前,气温、水温一般在20℃~30℃之间,正是鱼儿吃食的最佳水温。此时鱼儿食欲旺盛,四处觅食,特别是喜欢到岸边“进餐”。下午4时之后,太阳西斜,灼热程度大减,气温、水温下降,鱼儿在深水休息后预感夜晚的到来,纷纷从深水游向岸边觅食。夏日的中午一般是难钓到鱼的,因气温、水温太高,鱼儿多游至深水区“避暑”去了。故钓谚云:“早晚钓一阵,回家吃一顿”、“酷暑三伏钓早晚”、“宁钓早晚一刻,不钓中午半天”、“早钓鱼,晚钓虾,中午钓个癞”。

十一、“夏钓夏钓,夜间比白天好钓”

这句钓谚是说夏日钓鱼,夜间比白天好钓。因到了晚上,水温、气温皆在30℃以下。再因鱼类都有怕惊扰、怕强光的习性,夜间干扰少,光线弱,加之夜间凉爽,晚风一吹水中氧气增多,鱼儿便无忧无虑,放心大胆游到岸边,觅找食物。夜钓,除白天能钓到的鱼类外,还能钓到鲶鱼、鳜鱼等肉食性鱼类。夜钓,免受白天高温日晒之苦,凉爽微风使人心荡神怡,感受到白天迥然不同的天赐乐趣,简直是一种人生的享受。

十二、“大麦黄,钓鱼忙”

这句钓谚说的是夏钓的最佳季节。芒种前后,大麦成熟时,正是夏钓的最佳季节。因为鱼儿交配、产卵后,需要大量补充营养,就得大量摄食,便四处游动,到处找食。这个季节各种鱼类都易上钩,特别是鲤鱼格外好钓。故钓谚云:“大麦须须亮,鲤鱼遍沟放。”

十三、“夏钓荫、夏钓深,不冷不热钓边边”

这句谚说的是夏钓的最佳钓位。夏钓荫。因为夏天气候炎热,阳光直射,对水温极为敏感的鱼儿,此时也都躲在深水和有树荫、坡荫、水草的地方乘凉、戏水、觅食、集聚栖息。故钓谚云:“水草旁,树荫下,夏季钓鱼不放空。”夏钓深。入夏后,浅水区温度上升超过鱼类生活的适宜温度时,鱼类便由浅水转入深水游动、觅食。因为水深1米以下水温变化缓慢,昼夜温差小,所以酷热的白,鱼类大多喜欢在2-3米的深水处觅食,故所谓钓深,不是越深越好。不冷不热钓边边。夏天,气温不高,水温适度,鱼儿便从深水处游向岸边觅食,故钓位应选择在岸边、浅滩。

十四、“雷阵雨后,钓鱼丰收”

这句钓谚说的是夏钓的最理想天气。夏天,雷阵雨后,凉爽宜人,水中温度明显下降,水中氧气充足,岸上冲刷下来的食物增多,鱼儿游动、觅食非常活跃。若在池塘、湖泊、水库下钓,鱼儿便频频上钩。若在江、溪、河下钓,要等到退水时,才是钓鱼的好时机。故钓谚云:“大雨过后好钓鱼”、“雨后放光,钓鱼辰光”。

十五、“涨水钓河口,落水钓深潭”

这句钓谚说的是夏钓的水情、钓位。因涨水时,有大量新水注入水域,水位迅速上涨,一些具有逆水争游习性的鱼类,便借机逆水而上,拥向进水口一带。再因新水裹挟各种籽叶、昆虫、虫卵及其残骸碎骨,为鱼类带来新鲜佳肴,诱使鱼类在进水口附近争先夺食。但在落水时,水位发生明显下降,浅水区的水都不深,鱼儿没有藏身之处,尤其是野生的大鱼警惕性都很高,多表现出惊惶不安,纷纷逃离近岸区或顺流而下,潜伏于深潭之中寻找食物。故钓谚云:“进水口,鱼上走”、“涨水钓浅滩,枯水钓深潭”、“涨水钓河口,鱼儿爱往这里游”。

十六、“钓鱼面对风渔竿弯弯动”

这条钓谚讲的是垂钓时钓位的选择与风向的关系问题。在有风的垂钓前提下,钓位的选择不外有三种情况:迎风、侧风和背风。“钓鱼面对风”指的是在迎风或风的两侧处设钓位。迎风或侧风设钓位的原因和好处是:首先,迎风处浪高水活,水体接触空气面积远远大于背风处,水中的溶氧量大大增加,鱼类在溶氧充足的条件下寻饵攫食最活跃。其次,有浪之时,标、饵随浪上下起伏,钓饵目标显著,增大鱼类索饵的频率。再次,在有风之时,在坑塘湖泊静止的水体里,表层和底部的水体交换是沿逆风方向进行的。也就是说水的底部移动恰与风的方向相反。而鱼类先天的习性是逆水而上。这样底层的鱼类就聚集到迎风的岸边来了。钓谚有云“迎风钓鲤”,道理就在于此,鱼竿自然也就能频频地“弯弯动”了。但“面对风”又是有限度的,当风力加大到七、八级时用手竿就难以垂钓了。因为浮标很难稳定,鱼讯也很把握,已不宜于垂钓。此时只能用海竿打散食垂钓了。迎风钓时的风力一般应在四级以下,五、六级风力时以钓侧风为好,或打散食。

十七、善用渔谚、指导冰钓

冬季冰钓同季节垂钓有许多不同,不少钓鱼人通过亲身实践,总结了诸多朗朗上口的渔谚。如能结合本地实际,正确运用之,对冰钓有一定的指导价值。

冰钓如何选钓位?渔谚说:“洞穴坑洼,钓点最佳”,这要求钓鱼人对水下的地形地貌需了如指掌方能选准。又说:“天暖钓池边,天寒钓河湾”、“冬天出太阳,莫钓深地方”。这是依据鱼的趋温性总结出来的。因为“水温不适宜,下竿也没戏”。渔谚还说:“冰钓找草窝,水下藏鱼多”。枯草多的地方,鱼既可藏身,又能防风御寒,是鱼冬季最佳的栖息地。冬季垂钓一定要注意天气的变化,一般来说,大风大雪和阴天不宜出钓,即使是晴天也要选择向阳背风处凿冰眼。故此,渔谚告诉我们:“向阳背风,冰钓可行”,“宁钓向阳浅滩,不钓背阳深潭”。总之,冰钓同季节选位有一个共同点,就是要充分考虑到水温、溶氧和食物,因为这是选位的基本要素。

冬季使用的钓具也要匹配得当。冬钓的对象大都是个体较小的鱼,因此,使用的钓具要短竿、细线、小钩。因为“鱼小钩大难以吞下”,“鱼线太粗,上鱼必疏”。钓鱼人使用的主线一般为0.8~1号,子线0.4~0.6号,长度不超过5厘米,鱼钩用无倒刺鱼钩(3号以下),钓竿用1米以下的竹梢,或用渔具店出售的冰钓竿。考虑到冬季鱼吃钩动作轻的特点,所以,鱼漂一定要调灵忌钝。因为“漂大坠轻,饵钩难定,漂小坠重,反应不灵”,因此,必须采用悬坠钓法方能奏效。

“季节转换,食性改变”。冰钓的钓饵虽是五花八门,但基本以鲜活的荤饵为主。渔谚说:“春荤夏素秋自然,冰钓荤饵鱼最馋”。冰钓用饵是以蜂蛹和蚯蚓(用蚯蚓要蘸香油或香精)为主,上钩率远比饵高,且使用方便。冰钓要先诱后钓,诱饵要选择浓香或腥的,这主要是“夏天鱼找饵,冬天饵找鱼”的缘故。如果“窝发漂不动,肯定饵有毛病”,要力求钓饵比诱饵好,鱼儿才会上钩。

冰钓的技巧要把握,一诱、二香、三逗。渔谚说:“凿开冰眼投诱饵,莫急下钩等一会”。凿冰眼时,鱼受惊肯定入水逃窜。因此,要借助诱饵的气味把鱼再引回来,不必匆忙下钩。渔谚还说:“冬钓吞食动作轻,鱼漂点头就提竿”。冬季鱼的身体僵硬,吃食也是半张嘴,极少见到鱼漂沉没或升起多目的现象。因此,观漂极为重要,只要见到鱼漂上下点动即可扬竿,切莫坐失良机,渔谚又说:“提、拉、捧、逗,上鱼不愁”。鱼不吃钩时,每隔三五分钟轻轻提提线,让钓饵处于动态,此举往往会立竿见影。

钓鱼歌:

一、四字钓鱼歌

钓鱼不难,掌握要点。水库钓鱼,要用长竿。

鱼塘钓鱼,要用粗线。河里钓鱼,双手把竿。

春钓浅滩,或钓深渊。夏钓水边,不深不浅。

秋钓池水,或者坑潭。冬钓阳面,群鱼寻暖。

早钓亮处,午垂阴暗。四点过后,垂钓随便。

如到傍晚,找草丛间。宽沟钓狭,狭沟垂宽。

不宽不狭,垂钓中间。笔直河沟,寻钓水湾。

鲫饵蚯蚓,鲤鱼挂面。蛙钓黑鱼,虫子钓鲇。

春钓雨后,中午早晚。夏钓雨后;满塘鱼欢。

秋钓雨后,垂池中间。冬钓雨后;回家去玩。

深水垂钓,应有伙伴。多人同钓,保持距间。

垂钓取乐,不在鱼线。活动筋骨,毅力锻炼。

精神充实,体强身健。;情绪乐观,长寿百年。

二、五字经

心专能绣花,心静能钓鱼。出门看天色,钓鱼看水色。水清面如镜,钓鱼却不行。

水质呈泥浆,钓鱼必泡汤。水底泛青苔,必有大鱼在。无米不叫鸡,无饵不钓鱼。

欲想钓大鱼,饵料大活鲜。大鱼吃小鱼,小鱼吃米虾。水清捉螺蛳,水混钓大鱼。

小鱼惊慌跳,大鱼快来到。宁钓日落后,不钓雷雨前。日晕好垂钓,月晕一场空。

早晨钓一刻,中午等半天。冬至不停钓,等于瞎胡闹。只要有耐心,定把鱼钓到。

三、冬钓歌

冬季钓鱼向阳好,静流背风寻死角。河岔湖弯桥洞旁,高低不平有鱼巢。

枯枝烂叶是鱼褥,草丛乱桩莫小瞧。温水通道鱼成排,进水口边鱼儿闹。

多选钓点打小窝,这窝不灵那窝钓。神竿提饵多逗引,勤换活饵莫急躁。

春夏秋季鱼找饵,惟有冬季鱼高傲。把饵送进鱼窝中,照样一条接一条。

细标细线钩要小,寸半子线柔为妙。铅坠卧底调要灵,黑标空竿钓送标。

蚯蚓红润虫鲜灵,穿要得当绑要牢。长短粗细需合适,吸进嘴里吐不掉。

小鱼闹窝加错重,实在没招赶快跑。中鱼提竿手要轻,窝里跑鱼最苦恼。

初学乍练不要紧,上鱼老翁是领导。紧跟慢随围着转,保你一天见成效。

摸虫之后要洗手,误食虫卵不得了。肚中生虫血管痛,从此吊针打到老。

冬天钓鱼重保暖,腿脚腹背最重要。空腹钓鱼易得病,食品热水不能少。

尊重科学摸规律,天气不对不起锚。晚去早归避两头,见好就收乐陶陶。