Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

 

 

鲤鱼和鲫鱼一样,是我国淡水中常见的一类鱼种,因此,众多96KaiFa源码对此鱼也是非常熟悉。鲤鱼虽然个头大,但是胆子却比较小,对于陌生的食物会非常警惕,不会轻易吞食,只有通过一二再三的试探,确定食物安全后才会吞下食物。因此钓鲤鱼的难度比钓鲫鱼的难度要大上不少。而且鲤鱼不像鲫鱼那么好找,它们总是三五成群到处游动。因此钓鲤鱼最重要的就是找到钓位。

  一、钓位选择

鲤鱼体大胆小,想要找到它们的藏身之地并不容易,因为它们平时谨慎的习惯会把活动范围选在偏僻不引入注目的地方,并且鲤鱼的活动范围和其他鱼儿不同没有太过明显的特征,不像草鱼那般有水草就可以,所以想要找到鲤鱼藏身点需要考虑的因素要多一点。

(2)先说水位深浅方面,其实不同的时节鲤鱼活动的水域范围是不同的,当季节温度出现变化鲤鱼也会相应选择到合适的水域生活,比如说在春冬较为寒冷的季节,鲤鱼受到低温的影响会躲藏到深水中活动,到了太阳出来的时候则会游动到朝阳的水域享受暖阳照射,所以冬季会在朝阳处下钩,而在夏秋时节水位方面并不是关键点,重要的是水底是否有石块水草一类适合鱼儿活动的障碍物。

(3)在温度高的夏季,鱼儿在白天很少会积极的寻找食物,基本都在深水或者隐蔽处纳凉,只有到了夜间温度变低时才会四处寻找食物,所以夏季垂钓鲤鱼的最佳选择是夜间钓近岸浅水,选好钓点之后还要根据钓点情况选择合适长短的钓竿。

(4)另外野外水域和池塘中垂钓鲤鱼的钓位选择大不相同,在野外垂钓时,通常会选择出入水口下钩,若是在池塘中垂钓的话就要考虑人为的因素了,比如说投放喂养食物的地方,或者是经常有人垂钓投放窝料钓饵的地方,都容易有鲤鱼聚集。

(5)关于钓位的选择还有一个建议就是在低气压的天气尽量不要出钓,因为鲤鱼的耐氧能力并不强,气压低的天气水体中的溶氧量也非常的低,鲤鱼在这种环境下基本没有心思去寻食,若是垂钓的话最好在有风浪的环境下垂钓,效果会非常的好,但是要使用稳定性好标目清晰的浮漂,应对风浪对观漂的影响。

二、饵料的使用技巧

(1)鲤鱼属于杂食性鱼种,食谱非常广,所以搭配的时候非常的简单,荤饵和素饵都可以搭配,不过需要注意一点就是鲤鱼在幼年的时候,对于各种饵料都不会排斥,但是随着鲤鱼的生长,吃口开始逐渐变的挑剔,其实正确的说是有一定的偏口,要找准鲤鱼的特征寻找其偏好的口味来进行搭配。

(2)除了味型方面还要注意饵料的其他方面,比如说鱼儿对于颜色有一定的喜好,鲤鱼对于颜色突出的食物非常感兴趣,在搭配饵料的时候可以在其中添加一些颜色鲜艳的料,钩饵入水后能够引起鲤鱼的注意力,增加诱鱼效果。

(3)还有就是口感方面,有足够的适口性才让鲤鱼更安心更乐于进食,而鲤鱼对于蛋白质食物非常的喜爱,在搭配饵料的时候可以使用蛋白质含量高的食物。

(4)从垂钓环境方面考虑的话,由于野外水域中鱼儿平常以自然食物为食,使用自然粮食垂钓能够降低鱼儿的警惕性,使用二次加工过的自然粮食饵料垂钓会更能吸引鲤鱼吞食,但是池塘中的鱼口却不一样,都是经过人工饲养的,所以搭配饵料时偏向商品饵,会有更好一点的鱼口。

(5)最后一点就是鲤鱼的吸食方面,饵料在脱落的时候会表现的更加自然,平常用的饵料其实也能够达到这种效果,在搭配的时候要控制好添加的水量,并且在做好的饵料团之外加上一次调节饵就可以了,另外使用的钓线和钓钩型号要小一些,让鱼儿更容易吸食钩饵。