Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

江苏徐州的一位钓鱼爱好者葛先生,最近在一次夜钓回家后,出现发热、浑身乏力的症状,本以为是感冒,后来全身脏器出血,住进了ICU。医生检查发现葛先生感染的是一种特殊病毒,钓鱼时疑被蜱虫咬伤。

南京医科大学附属逸夫医院重病医学科副主任贾凌介绍:“葛先生出现全身多脏器的损害,比如肝损害、肾损害,特别是凝血功能,他的血小板掉得只剩个位数,病情一度比较凶险。因他有野外钓鱼的病史,所以我们当时初步考虑,可能会被蜱虫咬伤的“新型布尼亚病毒”感染,最后经过抽血化验后,确诊就是这个病毒。”

医生介绍“新型布尼亚病毒”主要通过蜱虫叮咬传播,因此也被称为“蜱虫病”。一般来说,轻症可自愈,但如果症状比较重,延误治疗,可能导致脏器受损,造成严重后果。——来源《江苏新闻》

 

钓友们,看到这个新闻有何感想?估计很多朋友不知道钓鱼中隐藏的潜在危险!想不到被小小的蜱虫咬伤感染后,如果出现不良反应,又没有及时就医,可能会造成严重后果。那么蜱虫到底长啥样,竟然危害这么大?

一、蜱虫是什么虫子?

蜱虫属于寄螨目、蜱总科,分为硬蜱和软蜱。成虫躯体背面有壳质化盾板,称为硬蜱,属于硬蜱科;无盾板者,称为软蜱,属于软蜱科。全世界发现的蜱虫有800多种,我国已记录的硬蜱科约100种,软蜱科10种。是一种常见的寄生虫,脊椎动物、家畜、鸟类、人类都会被它寄生。

 

蜱虫呈椭圆形,个体比较小,没有吸血的时候个体只有2-10毫米,吸血后急速膨胀,甚至能达到直径3厘米。栖息在森林、灌木丛、草原、水源地、兽穴、鸟巢等地。蜱虫一生经历4个阶段,卵、幼虫、若虫、成虫。

成虫发育成熟吸血后落地,在草根、树根、畜舍内的缝隙处产卵,产卵后雌性蜱虫死亡。条件适宜2-4周虫卵孵化;幼虫经过1-4周蜕皮成为若虫;若虫经过1-4周蜕皮成为成虫。在蜕变期间它们在宿主身上大量吸血,完成生活史需要2个月到3年不等。其中软蜱虫生命力很长,可活5-6年甚至几十年。

每年的4-10月是蜱虫的活跃期,在户外活动,或者从事户外工作的时候,尤其在森林、河边、灌木丛。草坪内等地游玩,就有被蜱虫叮咬的风险,需要引起警惕。

二、为什么会被蜱虫咬伤?

钓鱼人为什么会被蜱虫咬伤?其实很简单,因为钓鱼的环境一般在野外,水边的水草、灌木都有蜱虫隐藏生存。而钓鱼过程中,一直坐在河边,很容易被蜱虫栖身,这也是为什么每年都有报道,钓鱼人被蜱虫叮咬就医甚至死亡的原因。

 

光头曾有被蜱虫叮咬的经历,虽然已经过去很多年,但是至今记忆犹新!那年夏季在河边钓鱼,由于蚊子比较多,感觉脚踝处被蚊子叮咬,低头一看蚊子旁边有个蜱虫正在吸血,赶紧用烟头烫蜱虫的肚子,几秒钟后自动脱落了。

农村生活过的朋友对于蜱虫并不陌生,小时候家里养的牛和羊身上蜱虫是很多的,并且哪怕是爱干净的猫,它身上也有蜱虫。因为这些小动物经常在外面跑,很容易被蜱虫寄生。记得小时候家里养的猫,耳朵上经常有蜱虫寄生,并且祛除起来比较麻烦。

蜱虫之所以能寄生,主要是它的嗅觉十分灵敏,能够在15米内闻到宿主的气味(汗臭和二氧化碳的气味),然后在附近潜伏等待宿主通过,或者爬到1米高的灌木、墙壁上或者树叶上等候,当人或者动物经过的时候,与之接触,或者被蜱虫突然跳起爬到身上,就会被叮咬寄生。

三、被蜱虫咬伤咋办?

被蜱虫叮咬后咋办?需要注意的是“千万不要用手去拔,也不要用镊子去夹”,因为蜱虫的口腔里面有倒钩,在没有任何药物和医疗工具的辅助下拔蜱虫,蜱虫受到刺激后,倒钩会扎咬更深,最终容易只拔出蜱虫的身体,而把头留在皮肤里面,有感染的风险。

 

蜱虫在咬破皮肤后,慢慢地钻入皮肤里面,只留下大大的肚子在外面,时间越长钻入越深!吸血后肚子慢慢膨胀,甚至能够膨胀几十倍!如果被蜱虫钻入皮肤,有条件的话,用酒精涂抹在它身上,让蜱虫,然后用镊子取出。也可以用烟头或者蚊香烫蜱虫,需要注意的是距离蜱虫远一些,慢慢加热后它会自然脱落,因为蜱虫比较怕热。

前几天邻居阿姨在河边摘菜,由于穿的的拖鞋,到家后洗脚的时候才发现,脚踝处有一只蜱虫,但是它已经深入皮肤。点燃蚊香用蚊香慢慢烫,蜱虫受不了高温慢慢脱落,脱落后去医院就医。因为自动这种虫子的害处,不怕一万就怕万一。

不管蜱虫进入皮肤有多深,都不要自己往外拔,防止它的口器留在皮肤内。并且被蜱虫叮咬后,哪怕不严重,也最好就医。因为蜱虫携带的病毒太多,每年因为蜱虫叮咬死亡的不在少数。

四、怎么预防被蜱虫叮咬?

其实是可以预防被蜱虫叮咬的,主要是和它接触,如果减少接触、提前预防就能减少被蜱虫叮咬的几率。

 

1、夏季钓鱼的时候不要穿拖鞋,尽量穿长袖长裤(防晒服),如果钓点比较复杂,草木丛生,最好穿雨鞋,既能防蛇,又能防止蜱虫的叮咬。

2、随身携带驱虫药,夏季蚊虫比较多,钓鱼的时候,或者户外运动的时候,在身上喷一遍,既能防止蚊子的叮咬又能预防蜱虫,最好在钓位附近也喷洒一遍。

3、养殖小动物的朋友,记得做好防虫以及消毒,比如:犬类和猫身上都容易有蜱虫,特别是散养动物更容易被蜱虫寄生。

4、如果短时间进入灌木丛,或者草丛内,可以将袜子上拉,把裤脚塞进袜子内,防止蜱虫向上攀爬。也可以穿戴浅色衣服,蜱虫掉落身上后可以明显看出。