Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

凤尾鱼学名孔雀花鳉,亦称孔雀鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,原产于南美洲,现作观赏鱼已引种至世界各地,与其他鱼类不同的是凤尾鱼属于卵胎生,繁殖时雌鱼直接产下仔鱼,下面来看一看凤尾鱼从怀孕到生产多久吧!

一、鱼种论述

凤尾鱼是最常见的观赏鱼之一,学名孔雀花鳉,亦称孔雀鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鳉形目、花鳉科、花鳉属淡水鱼类,原产于南美洲,现作观赏鱼已引种至世界各地,因体型优美、色彩艳丽而备受观赏鱼爱好者青睐。

二、繁殖周期

凤尾鱼从怀孕到生产一般需要4~6周。凤尾鱼是卵胎生鱼类,雄鱼有臀鳍特化成的生殖足,性成熟后雄鱼会追逐雌鱼并利用生殖足交配,交配后雌鱼能将精子储存在体内,经4~6周的怀孕期雌鱼直接产下仔鱼,每次可产仔鱼10~120尾,条件允许时雌鱼一个月可产仔一次。

三、临产征兆

1、体型见方:凤尾鱼临产时原本显得圆润的肚子会稍稍变成平滑的方形。

2、胎斑加深:凤尾鱼临产时位于前方的一块透明胎斑会变深呈黑色。

3、凸出:凤尾鱼临产时会明显的外凸,从这一点判断非常准确。

4、活动反常:凤尾鱼临产时活动会反常,要么异常安静,要么异常兴奋。

四、注意事项

1、凤尾鱼繁殖不分季节,哪怕是冬季也能正常生产,在条件适宜时雌鱼一个月可繁殖一次。

2、凤尾鱼一生总共可生产22~25次,但生产11次后要休息很长一段时间才开始第二期排卵。

3、凤尾鱼同窝留种鱼不能超过三代,以免连续近亲繁殖导致品种退化,使后代鱼越来越差。