Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

我们常常说四大家鱼,那么你知道哪四种鱼是四大家鱼?很多钓鱼人是不是在想,鲫鱼一定是吧?因为现在到处都是鲫鱼,其实四大家鱼是:青鱼,草鱼,鲢鱼,鳙鱼。

这四种鱼,我们很多钓鱼人或着普通人,根本就是傻傻的分不清,鲢鱼和鳙鱼是最好分辨的,青鱼和草鱼虽然相似,但是还是很好分辨的。

鲢鱼:在水域的上层,以硅藻、绿藻等浮游植物为食。

  鳙鱼:栖息在水域的中上层,以水蚤等浮游动物为食。

  青鱼:栖息在水域中下层,主要以螺狮、蚌和小河蚌等底栖动物为食。

  草鱼:栖息在水域的中下层和水草多的岸边,主要水草、芦苇等为食。

  那么为什么这四种鱼选为四大家鱼?

在唐代以前,鲤鱼是最为广泛养殖的淡水鱼类。但是因为唐皇室姓李,所以鲤鱼的养殖,捕捞,销售均被禁止。渔业者只得从事其他品种的生产,这就产生了青、草、鲢、鳙四大家鱼。

鲫鱼因为是属较小型鱼类,生长较慢,而且野生几乎到处水域都有,故饲养经济效益较差,在过去天然资源丰富时也就少有人们专门饲养了,所以鲫鱼和鲤鱼都没有选上。