Latest Post

现在这段时间用什么饵钓鲤鱼和鲫鱼怎么配料 钓鱼的启示教学设计-静心捕捞智慧探索钓鱼中的教育启示

 

 

我记得之前讲过一句话,当时是这样说的:钓具不如钓技,钓技不如钓饵,钓饵不如钓点,钓点不如钓场。根据我的经验,分析一下,只希望大家不要舍本逐末,把精力和财力浪费在最不值当的钓具上。

1.钓具不如钓技

浮漂在上面楼层详细讲了,鱼线也在有个楼层的回复里说过,有兴趣的钓友去翻翻,我只简单讲下结论:野钓主线不用太讲究好坏,硬点无所谓。子线看情况买软一点的,好的子线不易卷曲。

然后是大件鱼竿,我觉得如果不是攻大鱼,好的鱼竿就是轻一点,用着舒服轻松。至于质量,只要不是假冒伪劣产品,钓两三斤的鱼都是没问题的。如果一支鱼竿连 两三斤的鱼都钓不起,生产鱼竿的这个厂家老板脑子肯定进水了:建厂买设备原料,雇人工,运输,营销,投资这么大生产出来的竿子连两斤鱼都能拉断,名声很快 就臭了,没人买赚什么钱?就算随便20块钱买根玻璃钢杆,钓三四斤的鱼也是没问题的。

至于说杆子质量,十支断杆至少有八支都是踩断,不小心折断或操作不当搞断的。我到现在还没被鱼拉断过鱼竿,自己不小心搞断的却有三四根了。现在台钓杆大都是碳杆,材料的物理性质和化学性质都很稳定,放置五年后也照样用。

便宜的杆子一般软而重。软杆刺鱼反应慢,不过如果刺鱼技巧好的话,还是可以弥补,抓口影响还是不大的。话说回来,如果刺鱼技术不好,总是慢个一两秒钟,那 再好的杆子也总是空杆。而且好的杆子一般都硬,刺鱼时太猛更易断子线,软的杆子倒可以化解很多力。我刚学钓鱼时,用一支40块的3.6 钓鱼,绷弯弓弹出去抛杆,朋友一支550的3.6,我用了一会,确实轻得不得了,也很硬,根本抛杆都抛不出去。

浮漂也一样,一支五块的浮漂,只要漂不太大,漂尾不太粗,如果调漂调的准确,对双饵在水中的状态清楚了解,有鱼吃口时,漂目也会出现清晰的动作。一支 100多的漂,如果调的不准,要么双钩没到底,要么子线有一大截躺底,那鱼获也不会很好的。更不用说那些漂肚子都露在水面上的了。

钩子说一下,前段时间渔具展80块钱买了900个钩子,1到4号钩,现场还用力掰了,确实不。可是不耐用,钓一天鱼下来,钩尖就很不锋利了,不要说挂指甲,连手背都不挂了。5毛钱一个的钩子钓二三百条鱼后,虽然不如最初锋利,但没有钝多少,还很好用。

所以钩子还是买5毛一个的那种好,特别是用子线比较贵的,用1毛钱的钩子很不划算。好钩子线卷了可以再绑再用,钩子不行了子线就浪费了。

钓具如钓箱,钓台,抄网,鱼护等看个人喜欢,除了抄大鱼,这些装备的好坏与鱼获没太大关系。水质好的地方,鱼护最好结实一点。别烂个洞,让鱼全跑了。

  2.钓技不如钓饵

饵料味型对,自然好钓,顺其自然而已。冬天钓鱼用谷物香本味肯定干不过腥味,腥味一般干不过红虫,这都是钓技弥补不了的,鱼不爱吃,你 抓口再准,漂调的再好,没口谁也没辙。夏天用腥料拉饵,小杂鱼把你浮漂搞的像跳舞一样,也是无解。像我目前钓的这条涌河,两岸岸边都是条石水泥砌成,岸边 是水泥路,哪有蚯蚓往河里掉?所以用蚯蚓钓没口,钓技再高也没用。

3.钓饵不如钓点

在鱼饵味型大方向不错的情况下,钓位选择得好,效果会很明显。好的钓位适合鱼停留,鱼的密度就大,从而就好钓。钓位不好,鱼不爱在那里 呆,窝里没啥鱼,鱼饵再好也没用。举个例子,地上掉了一块钱,走过路过的往往顺手就捡了,电线杆上挂10块钱,估计也没啥人爬上去摘。所以竞技钓比赛运气 成分很大,大边的出鱼率往往都很高。

前面我在选钓点的时候讲过一个实例。我和一老头钓友并排钓鱼,我钓桥下的柱子边,钓了十几斤,老头离柱子远,钓了不到2斤,口也非常少。昨天钓鱼用他的鱼饵,竟然还有小药,说渔具店老板给配的。我一直用的只是蓝鲫加本味基础饵,蓝鲫用来调腥。

每到一个新的地方钓鱼,我每天都会尝试不同的钓位,想要找到最好的或者更好的钓位。因为我知道,初学钓鱼时鱼饵是竞技钓高手(第一届涉钓英雄传王者之战结 束后没几天,黄杰就远程跑过来找他钓鱼了)给配的,有十几种商品饵还加小药,还三天两头作调整,鱼饵自然不比别人差,有优势。但是现在饵料用量大,到处出 差,就简化成两三种了。一般都是谷物香的做基础饵,腥的蓝鲫,918等用来调腥,速攻2用来调比重和状态。只是将味型腥或香的度把握的差不多,所以跟别人 拼饵料是拼不过的,只能拼钓位。

最近一个月在这片水域,已经开辟出三个原来没人钓,现在也很少有人钓的更好的钓位,有一个钓位每天都被熟识的三个老头占据,风雨无阻,每天五六斤打底。其中有两个钓位只要不出大的意外,鱼获都是全场最多,甚至我一天钓十几斤时别人最多的连两斤都钓不到。

因为我重视选钓位(我说的钓位和钓点是一个意思),每到一个新的地方,起初鱼货很一般,但钓上三四天后,鱼获总能拿第一,而且保持。找到一个好钓位还不行,必须多找几个,万一被人占了呢?这个地方为了找钓位,我步行五六公里把这个岛转了大半圈。

4.钓点不如钓场

这个不用多解释了,就拿黑坑来说,20块的天塘肯定不如200块的天塘鱼情好。北方钓几条餐条都很开心,南方漂都站不起来。一个湛江钓 友在新疆做过生意,说那里有个黑坑里竟然有一些罗非,那里人抢着钓,有人钓出一条半斤的罗非,买的人竞价都出到100块钱。而我和他在湛江南三一闸钓鱼 时,我们狂拉四五指的大腊(鲷),他却连上三条海水罗非,被周围的人嘲笑了半个小时。按说海水罗非比淡水罗非好吃多了。北方钓鱼装备,饵料,搞的细致如 微,还常常空军,南方的挂个蚯蚓,七八号大线粉笔一样粗的漂却大鱼不断,昨天更是听老头钓友说,前段时间见过一个人,用泡沫当浮漂,绑个小石头当坠子,半 天时间两三斤的鱼钓了十几条。现在我钓的地方,二三斤的鲤鱼每天都能钓上好几条,而在苏州的河里,三五天也不见得能钓一条一斤左右的鲤鱼。

今天最后讲一件有意思的事。我初学钓鱼一个月后(那段时间没事,天天钓),水平进步很快,但对黑坑还很敬畏,同学几次拉我去,我都不敢,后来去了一 次,20块的天塘,我们夜钓,浮漂下水就像跳舞一样,漂刚站起来瞬间被拉黑,然后瞬间漂肚子又出水,全是小麦穗。干到凌晨2点,麦穗都不停歇,我们俩空军 回去了。又过几天,同学心里不服气,想赚回来,我俩白天又去了。我根本不抱希望,就跟同学商量,他4.5米钓工程鲫,我在旁边用2.7米小钩小线钓麦穗,吸引小鱼火力,正好练练刺鱼。一天下来,同学没钓到,我却拉了五百多条麦穗,清一色的,掂了掂有好几斤。

然而事情还没有结束!

空了两次之后,我们再也不去了,天天在河边野钓。反正那个黑坑的小鱼是出了名的,后来坑老板下了几次网抓麦穗,每次都能网上几十斤,没啥用。再后来天元的黄杰来了,教我钓鱼的那些竞技钓高手就怂恿黄杰去挑战那个黑坑,最终去了,搞了半天就回去了,空了。

很多人都说中了一条大鱼,瞬间冲出去切线了,这种现象要么是刺鱼过猛,幅度过大,刺鱼的时候把鱼弄惊了,直接冲出去切线。而另外一种就是像上面说的,挂鱼 尾巴上了。挂鱼尾巴上,那拉力至少是挂鱼嘴时拉力的两三倍,这也是我们牵牛都牵头,而没有牵牛尾巴的。所以所跑的鱼不一定是巨物。

5、最后的总结

聊到这里,对鱼警惕性的问题也讲差不多了,至少对于我来说,很有点黔驴技穷了。再瞎扯别的,也就跑题了。虽然这两年多来,我钓鱼时间很多,钓技和对钓鱼的 认识突飞猛涨,但钓龄还是太短,加之钓鱼这门学问很深,还需要历以更长时间实战磨练和经验的积累。帖子中间我也说了,只是发表一下自己的了解和看法,不一定对,这是我的真心话。

因为钓鱼受影响的因素太多了,不说天气,气温,水温气压,风向,水质等因素,单一个季节因素就让我不敢多说,在一年里,同一水域的 鱼情都变化很大,这让经历还不到三次春夏秋冬季节变化的我来说,也是不敢妄加狂言。就拿单单的降温来说,春季降温和秋季降温鱼情的变化肯定不同,春季降温鱼口肯定变差,秋季降温却往往钓到大鱼。那夏季突然降温鱼情又是怎样呢?夏天不同温度下的降温又有怎么不同的形象呢?还有刮风,不同的季节时挂各种风向时 的风,鱼情又会怎样呢?这么多的因素排列组合起来,是个庞大的数字!太复杂了,要想全都搞清楚明白,也许真的只有神才能做到。

这么多因素排列起来的其中一种,便是我们钓鱼时碰到的状况。想全部搞清楚确实很难,但这也是钓鱼的魅力所在,这些随机性和不确定性,就像打牌一样,每次起 的牌都不一样,也像玩游戏一样,每一刀砍出去,伤害值也是在某个范围内随机产生的。试想如果这些随机性的事情都变成固定的,也就没什么意思了,每次钓鱼鱼情、鱼获、大小都有所不同,因此每个顿口和送漂都让我们激动与期待。海钓的更是如此:永远不知道下一竿会中什么鱼,很可能之前从未见过。

本文索引:

鱼的警觉性1:野钓鱼口不好的原因分析

鱼的警觉性2:钓饵形状与窝子情况的影响

鱼的警觉性3:夜钓用灯对钓鱼的影响

鱼的警觉性4:鱼的味觉、听觉、视觉介绍

鱼的警觉性5:钓鱼诱饵窝料与空钩钓法

鱼的警觉性6:浮漂的选择介绍与使用注意

鱼的警觉性7:钓位选择及鱼为什么上浮

鱼的警觉性8:垂钓中的逗鱼与刺鱼技巧

鱼的警觉性9:钓具钓技钓饵钓点论序 完结