Latest Post

钓饵的选择与策略 山东枣庄北安阳水库

鳊鱼是我国主要淡水养殖鱼类之一,也是鳊鱼、三角鲂、团头鲂(武昌鱼)的统称,主要分布在我国的长江中、下游附属中型湖泊中,其他江河支流也有分布,生长迅速,适应能力强,下面一起来看一看鳊鱼的生活习性及特点吧!

一、分布广泛

鳊鱼是我国特有鱼类,主要分布于长江中、下游附属中型湖泊中,在黑龙江、鸭绿江、黄河、淮河、珠江等水系中也有分布,比较适于在静水中生活,平时栖息于底质为淤泥并长有沉水植物的敞水区的中、下层中,冬季喜在深水处越冬。

二、食物习性

鳊鱼为草食性鱼类,摄食范围较广,但摄食能力和强度均低于草鱼,鱼种及成鱼以苦草、轮叶黑藻、眼子菜等水生维管束植物为主要食料,也喜欢吃陆生禾本科植物和菜叶,还能摄食部分湖底植物碎屑和少量浮游动物,一般从4月开始摄食,一直延续到11月,尤以6~10月摄食量最大。

三、中型鱼类

鳊鱼属于中型鱼类,生长速度较快,以1~2龄生长最快,在水草较丰盛的条件下一般当年鱼体重可达100~200克,二龄鱼体重可达300~500克,以后生长速度逐渐减慢,最大个体可达3~5千克,但鳊鱼可以活几十年,其体重还会不断增加,曾有捕捞到三四十斤重的报道。

四、繁殖习性

鳊鱼最小性成熟年龄为2龄,一般性成熟的雌性个体重450克、雄鱼体重400克,产卵期5~6月,多在夜间产卵,产卵最适水温20~29℃,对水流要求不严格,卵具有微黏性(黏着力比鲤、鲫鱼的卵差,附着力弱,容易脱落),黏附于水草或其他物体上,产卵场多在多草的浅水区。